当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
医学院开展三联三进一交友活动实施方案
更新时间:2021-09-29     点击:

为广泛开展“三联三进一交友”活动,是不断增强思想政治教育工作、德育工作针对性、实效性和不同民族师生交流、交往、交融的有效途径,是夯实学校改革发展稳定的基层基础,抵御达赖集团的干扰破坏,培养“靠得住、用得上、留得下”的合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。根据《中共西藏大学委员会关于深化“三联三进一交友”活动的通知》精神,结合本院实际,特制定本实施方案。

一、领导小组

组  长:扎堆  付强  

副组长:普顿  桑吉  王聚乐  别明江

成  员:旺珍、达娃却杰、德吉、普珍、阿嘎尔布、达珍、小札桑、李勇、强巴旦增

领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,办公室主任由董春兼任。

二、活动目的

“三联三进一交友”活动的开展,是促进“学生健康成长、学校稳定发展、教育和谐进步”的有效方式;是确保每一位教职工对结对班级、宿舍和学生有针对性地全面开展工作;是保证结对学生在政治上坚定可靠、学习上不断进步、言行上遵纪守法,成为德智体美全面发展、健康成长的社会主义建设者和接班人的坚实力量。

三、活动原则

坚持“相互尊重、相互学习、共同成长、共同进步”的原则。

四、活动时间

活动的主体是学院全体教职工;对象是全院学生,特别是对在思想、学习、生活方面存在困难和问题的学生有针对性地开展工作。

六、活动内容

本次活动在学院党委的领导下,由学院办公室牵头,以班级为单位组织实施,充分发挥班主任、任课教师、科级以上干部职工、各系辅导员、班主任等不同层面的队伍力量,做好“三联三进一交友”活动的宣传工作。

(一)联系班级。本着“相互尊重、相互学习、共同成长、共同进步”的原则;要求任课教师、科级以上领导干部、各班主任、各系辅导员每人联系一个班级。原则上辅导员联系所属系学生干部和安全员,班主任联系本班学生、任课教师联系专业相对应的特殊学生(违纪行为、身心不健康、存在学业学习困难,家庭经济困难以及经历家庭变故的学生),如基础部老师联系低年级学生,实践教学科的老师联系实习见习学生。另外坚持藏汉民族交叉联系的原则,力求创新,结对班级的任课教师要协助辅导员、班主任组织开展班级活动,可利用课余时间:讲一堂思想政治课,召开一次专业讲座,召开为学生解决困难的座谈会,开展分享“与师交友”心得的班会、开展趣味文体活动等方式,及时了解学生的思想学习状况,大力营造良好班风、学风。要协助辅导员开展好所结对班级学生党团组织建设、党团员发展、党建带团建、班级和谐稳定、校园文化活动等工作,实现党的领导对团学工作的全覆盖,以及党员对年级的全覆盖。

(二)联系学生。各位任课教师、科级以上领导干部、班主任、辅导员要经常性的联系结对学生,并认真填写《三联系三进入一交友》工作记录本。一要做好学生的思想政治教育工作,向结对学生进行社会主义核心价值观教育、中国梦教育、爱国主义教育、民族团结教育、心理健康教育、诚信教育、廉洁教育、维稳教育等;要密切关注结对学生的思想和心理状况,定期开展谈心交心活动,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和就业观。要帮助解决学生学习中的困难,教职工要熟悉结对学生的学习情况,针对结对学生学习上存在的问题,与结对学生班主任及任课教师共同制定教育措施,促进结对学生学好专业知识与政治理论知识,养成相互学习、取长补短、敢于吃苦、团结互助的好习惯,力争人人不掉队,互相牵手共进步、共提高。三要帮助解决学生生活中的困难,对家庭条件不好,生活上存在困难的学生,在经济上可以给予一定的帮助,为他们献爱心,送温暖。通过谈心、交朋友等方式在思想、学习、生活等方面相互帮助、共同提高。

(三)联系家长。所有结对的教职工要主动做好结对学生家访或家长工作,与学生家长沟通交流、互通学生学习生活情况和日常行为情况,并认真做好联系家长记录,形成家庭教育和学校教育的强大合力。特别是对在思想、学习、生活方面存在困难和问题的学生运用良好的沟通技巧与家长联系。可以每月写给结对学生家长一封信,给结对学生家长一通电话,也可运用新型媒介平台给结对家长进行有效沟通和交流,共同促进学生在校期间的成长成才。

(四)进入学生宿舍。结对教职工要经常性的进入学生宿舍,指导学生做好宿舍卫生、纪律、安全、内务管理等工作,帮助学生争创文明宿舍;要教育引导学生建立良好的舍友关系,要经常嘘寒问暖,了解学生课外在想什么,做什么,及时帮助解决学生宿舍里存在的问题。大力开展寝室文化活动,即开展“医学院健康文化节--寝室文化月活动、宿舍书法比赛、宿舍小故事会活动”。

(五)进入教室。结对教职工要经常性的进入教室,了解和掌握学生上课情况、学习情况,对学习存在困难的学生进行正面引导和必要的课后辅导,做到勤观察、勤发现、勤纠正,要经常与班主任和任课教师联系,共同帮助结对学生学习进步学业有成。

(六)进入学生食堂。结对教职工要通过与学生共进一次午餐等方式,了解学生的饮食冷暖,时刻关心学生的健康和饮食安全卫生。

(七)与学生交友。结对教职工要与各民族学生交朋友,结对教职工要以交友的心态与学生交流,倾听学生的心声,了解他们的内心想法,听取他们对学校教学管理等方面的意见。要以高尚的人格和丰富的学识影响和感染学生,用爱心诚心细心耐心去换取学生的真心,要组织开展形式多样的活动,组织学生参加锅庄舞比赛、医学院健康文化节---“健康之星”拔河比赛、“我的藏大情怀演讲比赛”等活动。 

(八)以开放实验室建设、大学生创新型实验项目为契机,任课教师要动员结对子学生在开放性实验项目建设中、在大学生创新型实验项目申报等工作中,共同参与彼此所选的实验科目,并在指导老师的指导下在实验选题、项目申报、实验内容、实验开展、数据采集、实验总结等过程中,加强沟通与交流、强化合作意识、增进彼此情感、渗透其中的各民族师生之间的团结精神,实现开展“三联三进一交友”活动的目标要求。

(九)在各实习教学点以实习小组为单位,组织学生开展“三联三进一交友”活动。在实习基地以实习小组为单位,实践教学科要动员各实习小组组长在带教老师的帮助下开展“三联三进一交友”活动,条件许可的情况下组织任课教师到各实习点按照结对关系给学生指导专业、检查学生学习生活情况,加强教师与实习点学生在学习、生活、饮食、起居等方面的交流和沟通,构建互相尊重、互相学习、互相包容的新型师生关系。

七、活动要求

(一)加强领导,提高认识。结对教职工要服从安排,认真落实好活动要求,认真履行好全心全意为学生服务的职责,自觉肩负起教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的使命,落实好以德树人的根本任务。各班主任要切实加强对“三联系三进入一交友”活动的领导,自觉与学校党的建设、学生思想政治教育、校园文化活动、我院健康文化节等工作紧密结合起来,同时结合专业特色,突出活动重点,创新活动形式,精心组织实施。

(二)落实到位,务求实效。学院全体教职工每人联系一名学生、一个班级、一间宿舍;按照藏汉交叉联系的原则,班主任联系本班学生;任课教师联系所任课班级的学生;科级以上领导干部联系2-3名学生;各系辅导员联系所属系学生干部和宿舍安全员。

(三)结对教职工原则上每月深入所联系的班级、所联系的学生宿舍、教室、学生食堂不少于3次,每月与结对学生交心恳谈不少于2次,每学期与结对认亲学生家长电话联系不少于3次,与特殊学生(违纪行为、身心不健康、存在学业学习困难,家庭经济困难以及经历家庭变故的学生)联系不少于5次。

(四)加强督促检查,完善工作机制。学院将成立督导检查小组,每月对任课教师、班主任开展结对的活动内容、完成时间、取得实效、工作小结、进行检查和督导,建立“三联系三进入一交友”结对活动的长效机制,使结对交友活动制度化、常态化。

八、信息上报

(一)各班级班主任每月5日前将“三联系三进入一交友”活动实施小结上报学生科;每月至少向学生科上报两篇班级活动实施情况质量较高简报;学生每个人每月报一篇“三联系三进入一交友”活动开展情况心得体会,字数不少于400字

(二)各任课教师和科级以上领导干部每月5日前将“三联系三进入一交友”活动实施小结上报学生科;每月至少向学生科上报一篇个人结对活动实施情况质量较高简报;所结对学生每月报一篇“三联系三进入一交友”活动开展情况心得体会,字数不少于400字

(三)学生科汇总各班级开展“三联系三进入一交友”活动的实施情况,形成学院一个月以来结对交友活动的工作小结,于每月15日前上报学校党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

九、建立考核制度

学院对在“三联系三进入一交友”活动中表现优秀的班级和个人树典型,涌现的先进个人和典型事迹进行跟踪报道。对活动开展过程中,活动有特色、有亮点、有实效的班级,每学期在全院范围内组织开展一次工作经验交流会。

学院“三联系三进入一交友”活动领导小组将不定期进行检查督导工作,对落实不好的班级和个人进行通报批评并明确完成时限,对表现突出的班级和个人(教职工)给予表扬和奖励,同时学院把“三联系三进入一交友”活动任务完成情况纳入结对教职工的年终考核,作为工作业绩与岗位聘用、专业技术职务评聘和干部职务晋升等相挂钩,凡未能完成活动目标任务的,不得参加各类评奖评优。

每年12月份,对一年以来开展“三联系三进入一交友”活动实效明显的班级及个人在学院年终工作总结大会上予以表彰、颁发“三联系三进入一交友先进班级”、“三联系三进入一交友先进班主任”、“三联系三进入一交友先进教师”等荣誉证书,并将评比结果纳入学院年终工作

 

西藏大学医学院

2015年4月8日