当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
中共西藏大学医学院委员会党建工作实施办法
更新时间:2021-09-29     点击:

为认真贯彻落实习近平总书记对高校党建工作的重要批示精神,认真贯彻落实陈全国书记对西藏大学党建和维稳工作的重要指示精神,根据西藏大学2015年党建工作的新目标新任务努力把学校建设成为培养“靠得住”合格人才的坚强阵地的具体要求,结合学院实际,为实现学院党建工作的“四个全覆盖”,特制订如下方案

一、工作目标

(一)完善学习制度,建设学习型创新型党组织,加强党的先进性和纯洁性建设,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,提高学院广大党员的思想政治素质、理论修养和是非辨别力,按照四个全面战略布局,为学院的建设、发展提供人才保障和智力支持。

(二)加强党员教育和管理,优化党员结构,增强党性意识,提高党员组织纪律观念。实现党组织对学科专业的全覆盖、实现党员对学生班级的全覆盖、实现对入党积极分子党校学习教育的全覆盖,实现“三联三进一交友”活动的全覆盖。

二、组织领导

  长:扎堆(医学院党委书记)、付强(医学院党委统战委员)

副组长:普顿(医学院党委纪检委员)、桑吉(医学院党委治保委员)、王聚乐(医学院党委组织委员)、别明江(医学院党委成员)、达娃却杰(医学院党委宣传委员)、旺珍(医学院党委青年委员)。

  员:学院党委青年委员:旺珍;临床医学系学生党支部书记:黄宏强;护理系学生党支部书记:卓玛次仁;预防医学系学生党支部书记:李超楠;药学系学生党支部书记:旺珍(兼);政治辅导员:周毛措、巴桑次仁、万田丽。

三、工作原则

坚持党的民主集中制,坚持批评与自我批评,坚持理论联系实际,坚持少数服从多数,坚持慎重发展、均衡发展、成熟一个发展一个的原则。依据党章规定的党员标准,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的十六字方针,坚持把政治标准放在首位,做好学院党员管理和发展工作。学院党委成员原则上不再担任支部书记的职务。

四、时间安排

  间:20155——201512

五、党建内容

(一)加强基层组织建设,优化支部结构,配齐配强支部书记和支部委员

1、加强学生党支部建设,实现高年级有党支部的目标

根据学校2015年党建工作“四个全面覆盖”的具体要求,为实现党组织对学科专业的全覆盖和学生党员对学生班级的全覆盖,在现有临床医学系学生党支部、护理系学生党支部、预防医学系学生党支部和药学系学生党支部基础上,建立班级党小组和实习(见习)基地学生党小组。在有三名以上(含三名)的班级中成立班级党支部,对不足三人的班级成立党小组,为加强对学生党支部及党小组的管理学院拟成立学生党总支,即2012级药学本科班党支部,2010级预防医学本科班学生党支部,2012级护理本科班学生党支部,2010级临床医学本科班学生党支部、2010级全科医学本科班学生党支部,2011级预防医学本科班党小组,2012级临床医学本科班党小组,2013级护理本科班党小组,2012级预防医学本科班党小组。对没有党员的班级按照专业和校区分布成立党小组,即新校区临床医学系学生党小组、新校区护理系学生党小组、新校区预防医学系学生党小组和新校区药学系学生党小组、西校区学生党小组和临床实习基地学生党小组;以实习教学点为单位,成立医学院实习党员党小组。选配责任心强、认真踏实、能力较强的师生担任党支部书记、支部委员和党小组组长等职务,理顺党建工作和党员发展、教育、管理工作机制,实现党组织对学科专业的全覆盖和学生党员对学生班级的全覆盖。

2、优化重组教工党支部,实现党组织对学科专业的全覆盖

加强党支部建设是党建工作的重要内容之一,是巩固和加强党的领导、实现党员纯洁性和先进性建设的重要力量和组织,根据学校党组织对学科专业的全覆盖具体要求,在现有教工一支部、二支部的基础上,按照党章中关于党支部建立的要求,进一步优化重组教工支部,建立“基础医学部和医学实验中心教工党支部”、“临床医学系和护理学教工党支部”、“预防医学系和药学教工党支部”、“行政后勤教工党支部”。选配责任心强、态度踏实、认真负责的教工党员担任教工支部书记和委员,明确工作内容和思路,理顺工作机制和目标,扎实开展党支部工作。

(二)围绕学校学院中心工作,明确工作要求,发挥党支部在学院各项工作中的战斗堡垒作用。

根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新要求,按照中组部为我区下达的发展党员年递减10%的调控目标,各支部细化党员年度发展计划,明确发展党员数量和结构分布,确保发展党员工作有控、有保、有减、有增,取得明显成效。

1、做好积极分子培养、党员发展和管理工作

1)完善学院团委“团员推优制度”,加强学生入党积极分子的确立和培养工作。按照“个人自愿和学院党委推荐”相结合的原则,加强教师入党积极分子的确立和培养工作,动员并鼓励中青年教师、高学历、高职称教师积极向党组织靠拢,并推荐其参加学院党校培训班学习,实现教工入党积极分子培养的持续性和稳定性。

2)做好积极分子的确定工作和建档工作。各党支部要动员广大师生积极向党组织靠拢,鼓励中青年教师、高学历、高职称教师主动向党组织提交入党志愿书,党支部在收到入党申请书后,在一个月内派人与入党申请人谈话,采取团组织推优和学院党委推荐等方式确定积极分子,由支部委员会研究决定,并报上级党委备案。同时为其指定积极分子培养人,建立积极分子档案。

3)做好积极分子的培养工作。对于被确立的学生和教师入党积极分子,组织其参加学院党委每学年举办党校培训班学习,学习课时不少于40学时。通过组织积极分子听党课、参加党内活动、分配一定的工作任务,加强理论教育、作风教育、核心价值观教育、端正入党动机、坚定理想信念。未经培训的,除个别情况外,不能发展入党。

4)做好新生中党员和积极分子材料整理和接转工作。在新生入学后,将高中阶段已经发展为党员(预备党员)和确立为积极分子的学生编入相应的学生党支部,参加支部活动,并要求其参加党校培训班接受集中学习和培训,增强党性修养和宗旨意识;做好积极分子的继续培养和材料收集工作,按照组织原则和程序及时发展,并做好会议记录。

(5)做好新进教工党员和积极分子的手续接转和材料收集工作。对于新进教师中是党员的要求其在限定时限内完成党员手续接转工作,并报学校党委备案,同时,根据其专业和学科特点编入到相应的教工党支部,参加支部活动和支部学习。对于是积极分子的教职工,党支部要及时查阅其积极分子材料,并按组织程序,组织其参加党校学习,符合党员条件的要及时组织其加入共产党,并参加入党宣誓活动。

(6)做好发展对象的确定和考察工作。对经过一年以上培养和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象,指定两名正式党员作为其入党介绍人。党组织采取同本人谈话、查阅档案,以及函调等方式,对发展对象进行政治审查,对学生向其父母所在地党组织发送函调证明信,对教工主要向其配偶工作单位获所在地党组织发送函调证明信,根据函调内容填写《西藏大学党员发展政审表》,未通过政审的不予发展。

6)做好预备党员的接收工作。党支部对通过政审的发展对象,组织填写《入党志愿书》,召开支部大会,经出席大会的正式党员以票决的方式确定为预备党员的,形成支部大会决议,公示无异议后,逐级报上级党组织审核备案。没有经过团员推优、党校培训、函调和政审的不能发展为预备党员,教工原则上不经过团组织推优。

7)做好预备党员的教育、考察和转正工作。党支部将新发展的预备党员编入党支部和党小组,组织预备党员进行入党宣誓,对其进行教育和考察,考察期一般为一年以上。对认真履行党员义务、具备党员条件的,经支部大会讨论后按期转正;对需要继续考察和教育的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年、不能长于一年;对不履行党员义务、不具备党员条件的,经支部大会讨论,取消其预备党员资格,并报上级党委审核、批准、备案。

2、优化党员队伍结构,确保发挥党员作用

1)按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格按照党章规定的党员标准和党员发展程序,按照慎重发展、均衡发展的原则。按照中组部为我区下达的党员发展年递减率10%的要求,控制学生党员规模,按照“本科为主、兼顾硕士和博士”的要求,坚持学生发展党员的班级全覆盖,一年级每班至少一名以上,二年级每班至少两名以上、三年级和非毕业的四年级每班至少三名以上,毕业班每班不能超过两名,年度发展党员数量不能超过学校规定人数。

(2)按照学校2015年党建工作要求和实现教工党员达到教工总数65%的具体要求,教工党支部要及时做好支部党员人数统计工作,按照65%的比例计算出本年度需要发展的教工党员人数,按照“逐步推进、分批实施”的原则,在支部动员和学院党委推荐的基础上,完成党员发展工作,争取在本年度结束时达到65%的发展目标。

(3)建立党员正常的退出制度。以加强党员先进性和纯洁性教育为目标,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员,疏通党员“出口”,保持大学生党员队伍的先进性和纯洁性。预备党员在预备期间不思进取、先进性不突出、群众不满意的应及时提出警告或延长预备期,对不履行党员义务的、不遵守党的纪律的应当经支部大会讨论取消其预备党员资格,对不履行党员义务且屡教不改的党员,应及时召开支部大会讨论决定劝其退党,对劝而不退的直接予以除名。

3、加强实习生党员管理与教育,完善实习基地积极分子培养与考察工作机制

为了加强对实习生党员的管理与教育,完善对实习生积极分子的培养与考察机制,依据学生党建工作现状,成立实习基地党小组。将进入实习班级学生党员分别派遣到各实习基地,原则上每一个实习基地至少一名学生党员(预备党员),由党员(预备党员)担任党小组组长,以实习基地为单位,组建党小组,开展党员管理、教育和积极分子的培养和考察工作,每月以书面形式向支部汇报一次工作小结和积极分子的培养考察材料,做好发展对象的函调材料、政审材料、党校结业登记表、团员推优表以及思想汇报(每半年一份)的收集工作,并向支部推荐党的发展对象。

4、健全党支部“三会一课”制度,强化党员教育和管理

建立健全党支部三会一课制度和建设创新型、学习型党组织的重要内容,党支部应根据学院党委中心组学习计划,完善支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课等相关制度,为支部学习活动和党员管理与教育工作顺利开展提供制度保障。健全党员学习制度,合理安排党员集体教育活动,确保学生党员每年参加所在支部集体教育活动时间累计不少于12天,加强党员教育、提高教育质量,在思想上、行动上与党中央保持一致、与区党委和校党委保持一致,服从组织安排,认真贯彻学院党委的各项工作方针。

七、发挥作用

以学校开展“三联系三进入一交友”活动和学校加强民族团结教育工作为契机,鼓励一名学生党员联系一个班级、联系一名学生、联系一间学生宿舍,协助辅导员班主任及时开展进入宿舍、进入教室和进入学生食堂等“三进入”活动,鼓励学生党员以交朋友的心态与各民族学生交流、倾听心声、了解他们的内心想法和关注的社会热点问题,及时疏通引导,帮助其形成高尚人格和拥有丰富渊博的学识。做到相互尊重、相互学习、共同进步、共同成长。

八、工作要求

(一)监督有力、落实到位。各党支部年初要有积极分子培养与党员发展计划,支部学习计划与内容,支部活动计划、内容及方式,工作有记录,年终有总结。每半年对积极分子考察一次,并填写一次《积极分子考察教育登记表》,每月进行一次以党章为主的党课学习,每半年召开一次支部大会、每月召开一次党小组会议、每两周召开一次支部委员会议,并认真做好会议记录,按照学院要求,接受监督检查和指导。

(二)牢牢把握“低年级有党员、高年级有党支部”的具体要求,领会控制规模、优化结构、提高质量、发挥作用的总方针,做到兼顾低年级学生、重点发展二三年级学生、慎重发展毕业班级学生的工作要求,做到党员发展质量与数量的协调统一,做到党员队伍梯队化建设和稳定性发展。

(三)各党支部要严格按照学校党建工作部署,严格控制党员规模,确保发展党员年递减率10%的调控目标。

(四)按照“党管干部、党管人才”的工作机制,加强干部培养和人才队伍建设,特别是干部培养中,按照党的教育方针和干部选拔任用和管理条例充实党员领导干部,实现领导干部队伍建设制度化、常态化发展。

 

 

中共西藏大学医学院委员会

二零一五年三月三十日