当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
深入推进“三严三实” 切实转变工作作风--西藏大学医学院党委书记 扎堆
更新时间:2021-09-29     点击:

作风建设永远在路上,永远没有休止符作风建设是攻坚战,也是持久战,只有不断自我净化、自我革新,保持和发展党的先进性和纯洁性,才能使党永远立于不败之地,人民的未来才会更有希望。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,为我们进一步正心立身树立了标杆、丈量了尺度、规范了行为,作风建设任重而道远。那么如何做到“用党建推进教育工作的作风建设”,下面我从三方面来进行阐述。

一、准确把握开展“三严三实”专题教育的重要意义,凝聚作风建设的新动力

习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量 

(一)加强作风建设是推进教育发展的迫切需要

当前,我校的教育工作正处在一个蓄势初发、奋力攀升的重要发展关头,既面临着千载难逢的发展机遇,又面临着前所未有的严峻挑战。新形势下,站在更高起点上对学院的教育事业发展进行精心谋划,创新性措施,做好当前工作的关键就是加强思想作风建设。因此我们各级党组织一定要带领全体党员干部职工迅速把思想和行动统一到中央、区党委及学校党委的决策部署上来,立足新起点、坚定新目标、把握新要求,凝聚全院师生员工的智慧和力量,为办好人民满意的大学而努力。

(二)加强作风建设是提升队伍素质的重大举措

多年来,广大教育干部和教职员工政治坚定、辛勤耕耘、无私奉献,为全院教育事业跨越式发展付出了大量心血和汗水,为学院改革发展稳定等工作做出了积极贡献。尤其是近年来,面对繁重的教学任务、维护校园稳定工作、实现学院科学发展、内涵发展的重大工作中,大家齐心协力、众志成城,以饱满的热情、高昂的斗志、过硬的作风,求真务实、锐意进取、开拓创新,开创了我院教育事业蓬勃发展的好局面。这充分说明,我们的队伍是一支素质过硬、能力突出、作风优良的队伍,是一支值得信赖、勇于担当的队伍。

(三)加强作风建设是促进教育惠民的必然要求

作风就是形象,作风就是效率,作风就是质量,作风就是保证。教育事业的兴衰,成在作风,败也在作风;干部的形象,好在作风,坏也在作风。教育作为最大的民生工程,就必须始终坚持办人民满意教育的宗旨,始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准。大力解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,转变工作作风,整合教育资源,提升优质资源,做大做强教育惠民工程,努力让人民群众得到实实在在的教育利益,共享教育改革发展的成果,进一步形成尊师重教的浓厚氛围。

二、直面作风建设问题,切实转变工作作风

近年来,我院高度重视党的作风建设,采取有效措施,在一定程度上取得了显著成绩,但是,我们也要看到,在少数同志身在还存在着一些问题不足核问题。一是大局服务观念不强、脱离群众、拈轻怕重、不思进取;二是个别人缺乏集体观念、以自我为中心;三是是个别同志责任意识不强,在位不在岗、在岗不尽职、履职不求效;四是组织纪律观念淡薄,自由散漫,作风飘浮、行动迟缓,迟到、早退、缺勤现象时有发生;五是进取精神不足,因循守旧、得过且过、回避困难、转移问题;六是发展定位不准、目标不明、思路不清、理念陈旧,对于“培养什么人、怎样培养人”的重大问题既缺乏长远规划和具体目标;七是领导力不强,存在成员分工明确但责任不明确,任务明确但程序不明确,工作上有人错位、有人缺位、有人越位;八是内部管理不严、缺乏凝聚力,没有做到“横不到边、纵不到底”的具体要求,存在大事化小、小事化了的现象。九是享乐主义滋生,晋职后脱离教学一线,备课不认真、上课不精细、课后不辅导,实施“题海战术”与责任转嫁;十是奉献精神缺失,脱离学生,讲报酬、讲条件等问题突出;十一是公众形象不佳、衣着不整、仪表不端、言语粗俗、行为粗野,损害了教师群体的形象。

三、强化措施、攻坚克难,创造作风建设新成果

(一)突出解放思想、改革创新,在科学发展上有新突破

作风建设作为党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育活动的有机组成部分,增强学院科学发展、内涵的意识与责任。把工作重心由外延扩张转到内涵发展上来,实现优质专业转向扶持薄弱专业的转变、实现强化行政管理向强化服务保障的转变,实现注重个体培养向注重团队协作的转变,实现约束性的管理向激励式管理的转变,实现知识的灌输式教学向能力培养的转变。因此,我们要在全院中深入开展以办学理念、学生管理、教师队伍、教育科研、课堂教学、学习方式、校园文化、育人质量等内容为主的教育教学改革行动,深刻把握教育规律,以科学的理念编制发展规划,以务实的态度重新制定制度措施,以“革命”的行动重新塑造学院发展、教师发展和学生发展模式,培育学院发展新的创新点、生长点,形成学院教育事业的新动力、新优势,为加快推进我院教育改革发展奠定更加坚实的基础。

(二)突出提质增效、强化服务,在履职尽责上有新突破

将扩大和深化教育实践活动成果与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动与作风建设有机结合起来,健全并完善公开承诺制、首办责任制、限时办结制、考核评议制和追究问责制。

首先,要讲责任。把工作看成奉献、当作乐趣,满怀热情地工作,一门心思谋事业,聚精会神干事业、攻坚克难成事业的精神状态,树立明责履职尽责、谋事干事成事的良好形象。

其次,要讲服务。牢固树立“教育为社会服务、行政为教学服务、干部为员工服务、教师为学生服务”的思想观念,兑现服务承诺,提高服务质量,做群众拥戴的干部,当学生喜欢的教师。

第三,要讲效率。要做到召之即来,来之能战,战之能胜,对预知的工作,要早作准备,对临时交办工作要快速反应,抓紧办理,对有时限的任务,要千方百计按时完成。

第四,要讲标准。坚持高标准、严要求的工作态度,对每一名学生的成长成才负责、对每一名教师的专业发展负责,切实提升工作能力和水平。

(三)突出重心下移、深入一线,在推动落实上有新突破

坚持群众观念,及时发现问题、解决问题,以开展“三联三进一交友”活动为契机,大力弘扬求真务实的工作作风,大兴调查研究之风,坚持深入课堂,考察教师从教行为和授课效果,及时研究解决教育教学中存在的问题。坚持深入学生宿舍,主动拓宽与学生、家长交流沟通的渠道,重视家访工作,特别是加强对学习困难、家境贫寒、单亲或离异家庭学生的关心与关注,确保不放弃一个学生,一步一个脚印地把我们的事业推向前进。

(四)突出艰苦奋斗、自力更生,在破解难题上有新突破

作风就是力量,好的作风能够产生无穷的创造力。把作风建设作为攻坚克难的有力武器,以作风效能建设焕发出的强大动力推进教育事业的改革发展。结合学校“五教创新”“四育人”等活动,实施“党建统教”、“人才强教”、“科研兴教”“信息带教”“依法治教”五项战略,实现教育公平与质量的新突破。

(五)突出规范管理、关注民生,在优化环境上有新突破

教育作风好不好,群众看得最清楚;作风抓得实不实,群众感受最直接;作风存在哪些问题,群众最有发言权。坚持重在整改、重在实效的原则,高标准找差距、高要求定目标、高质量抓整改。率先垂范、洁身自好、严于律己,模范遵守党的政治纪律和法律法规,按照中央八项规定、区党委“约法十章”“九项要求”和学校的相关规定切实转变工作作风,以最大限度实现群众利益为出发点和落脚点。

总之,教育工作的作风,是全体教育工作者的工作态度、行为方式、精神风貌的集中体现,也是学校文明状态的重要标志。以高度的宗旨意识、责任意识、实干意识、廉洁意识,以奋发有为、积极向上的精神状态,以求真务实、严肃认真的态度深入开展专题教育工作,实现“三严三实”和“忠诚干净担当”教育工作常态化,实现学院教育工作队伍能力锻炼、素质提升的发展目标,实现学院科学发展、内涵发展的总目标。