当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
中共西藏大学医学院委员会关于开展“三严三实”专题教育的实施方案
更新时间:2021-09-29     点击:

党的十八大以来,习近平总书记始终强调各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”(简称“三严三实”),做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”(简称“忠诚干净担当”)。根据《关于印发中共西藏大学委员会关于在全校县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案的通知》(藏大党字【201529号精神,结合医学院实际,现就我党委深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育制定如下实施方案。

一、总体要求

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”重要指示、俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”重要原则、陈全国书记“在党的建设中发挥先锋作用”重要要求的有力举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果的有效形式,是深入实施“党建统市”战略的重要内容,是加快学院改革发展,“立足西藏,服务全区,辐射西部,面向未来的发展战略,并努力将学院建成校内有优势、区内有影响,国内有特色的教学型二级学院,成为西藏自治区现代医学专门人才的培养基地、医药研究的基地及医药产业开发和成果转化的基地”的迫切需要,对于坚持全面从严治党、回应人民群众殷切期盼、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设具有重大意义。专题教育按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,着重解决五个方面的问题:一是着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益、漠视师生疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则,对坚持社会主义办学方向、立德树人、办人民满意大学认识不到位等问题,不蹲提高党性修养、依法治校意识和服务师生的能力;二是着力解决政治立场不坚定,对十四世达赖集团抱有幻想、态度暖昧,做“两面人”,对反分裂斗争形式认识模糊,弦绷得不紧、麻痹大意、松劲厌战,用马克思主义牢牢占领“四个阵地”做得不到位等问题,切实提高政治鉴别力和敏锐性,增强民族团结和维护祖国统一意识;三是着力解决不学习、不懂政策、不熟悉业务、滥用职权、以权谋私,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手,遏制“四风”问题机制不到位等问题,真正做到政策熟、业务精、讲原则、守底线、为官清廉、公道正派;四是着力解决为官不为、为官不勤、服务意识不强、大局意识不强、全局观念不够、本位主义严重,协同意识不强、各自为政、条块分割,改革创新意识不强、对高校教育规律、西藏特殊教育规律思考少、不谋事、不担当、不作为、不直面问题,工作思路不清晰、执行落实不到位,“四育人”工作不到位等问题,鼓励干部想干事、肯干事、能干事、干成事,全身心投入学校发展稳定的各项工作中;五是着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法,廉洁意识不强、不以为然、习以为常、漠视党风廉政纪律,对中央、区党委的决策部署说三道四、品头论足、育人工作不讲政治、“三风”不良、学术行为不端等问题,要切实做到站稳立场、思想上政治上行动上与中央保持高度一致。通过学习教育、查摆问题、解决问题和专项整治,着力营造风清气正的教育发展环境,形成为民、务实、清廉的作风常态,为推进我教育事业全面协调可持续发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、主要任务

开展专题教育的主要任务是教育引导党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,以“焦裕禄式”的好干部为标杆,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,对党员干部身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对一些突出问题进行重点整治,使“三严三实”和“忠诚干净担当”要求在全院上下深深扎根,进一步提升学院党员干部的党性、品格、境界和素质,使党内政治生活真正严肃起来,使党员干部的作风全面纯洁起来。

(一)坚定理想信念,自觉践行“三严三实”。严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,坚持用权为民,按规定、按制度行使权力,不搞特权、不谋私利。严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,依法办学、廉洁从教。谋事要实,坚持从实际出发谋划工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,始终对党组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

(二)坚定政治品格,做到对党忠诚。把坚定理想信念作为终生必修课,在持续深入的学习实践中,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,矢志不渝地做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和自觉践行者。站稳政治立场,保持头脑清醒,时刻与党中央保持一致,在任何时候、任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在反分裂这个重大政治原则问题上,严格按照中央提出的斗争方针和策略办事,决不犹豫退缩,决不以狭隘的民族和地域观念判断是非,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致。

 (三)坚守为官底线,做到个人干净。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。自觉维护党的声誉,忠于党的事业,做亲民爱民的公仆、忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的好干部。

(四)坚持从政准则,做到敢于担当。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在敢于担当中历练提高、创造实绩。特别是在拉萨这样一个反分裂、反渗透、反破坏的前沿阵地,面对各类丑恶现象必须毫不含糊地作坚决斗争,面对事关祖国统一、民族团结的重大问题必须旗帜鲜明、立场坚定,面对分裂势力的渗透破坏活动必须理直气壮、敢于出手,面对纪律观念淡薄、作风涣散等不良现象必须敢于动真格、实行零容忍。

    三、基本原则

    (一)坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把边学边查边改贯穿始终,切实做到以知促行、知行合一,使专题教育的过程真正成为校正“不严不实”的过程。

    (二)坚持从严从实。突出严的要求、严的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,讲认真、动真格、敢碰硬,以严促深入、以严求实效,坚决防止和杜绝形式主义,防止“抄、套、仿”“空、虚、偏”。

(三)坚持以上率下。领导干部要当好忠诚、干净、担当的标杆,发挥示范带动作用,时时以身作则、处处率先垂范,做到学习研讨更深入、查摆问题更坦率、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,形成上行下效、上率下行的良好局面。

(四)坚持分类指导。结合学院实际,突出重点、加强指导,防止“一锅煮”“一刀切”。要充分发挥主观能动性,做好“规定动作”,积极探索有效方式和途径开展特色活动。

(五)坚持常态长效。“三严三实”专题教育实现常态化,与学院中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会和组织生活会有机的结合起来,绵绵用力、久久为功。

四、活动范围

全院县处级以上领导干部。县处级领导干部参加集中学习培训,开展自查自纠、进行党性分析参加相关的学习活动

    五、方法步骤

这次专题教育从2015年5月初启动到12月底基本结束,分学习教育、查摆问题、解决问题和专项整改四个环节进行。

(一)书记带头讲专题党课5月-6月)

根据西藏大学“三严三实”专题教育启动仪式上,西藏自治区副主席、西藏大学党委书记房灵敏教授的动员讲话和对开展西藏大学“三严三实”专题教育工作方法步骤的具体要求,学院党委紧密结合学院多点办学,分散管理的实际和学院坚持立足特色、谋求科学发展、内涵发展、确保人才培养质量的办学特点,研究学习内容、改进学习方式、提高学习实效。于6月初召开医学院关于开展“三严三实”专题教育工作启动仪式,并由学院党委书记扎堆同志代表学院党委为学院党政领导班子、教师党员讲好“三严三实”专题党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“三严三实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

(二)、开展“三严三实”专题学习研讨

在个人自学基础上,重点分三个专题开展学习研讨,大体上每两个月一个专题。每个专题集中学习和交流研讨的时间不少于两个半天,至少组织召开一次专题交流研讨会。

专题一、严以修身,坚定理想信念(6月初-7月末)

通过组织学院党政领导干部、教师党员领导以自学的方式学习党章、学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书谈《谈治国理政》专著、学习习近平总书记系列重要讲话精神;以参观学习的方式参观西藏自治区博物馆、雪城监狱和西藏军事博物馆等爱国主义教育基地,切实做到增强党性修养、提高政治素养和驾驭全局的领导力,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣;坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;坚持党为人民服务的根本宗旨,站稳立场,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于人民、忠于国家。在学习中各位参加学习的人员要及时撰写学习笔记、学习心得,并在专题讨论中做到相互交流、相互指正、共同提高。

专题二、严于律己、严守政治纪律(8月初-9月底)

结合西藏大学“学习宪法、尊法守法”的主题活动、结合学习贯彻西藏大学党风廉政风险防控工作实施意见,以专题讲座的形式开展学习《党章》中党的组织制度、党的干部、党的纪律等内容,学习贯彻习近平总书记在十八届中共纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权力,任何时候任何情况下都做到在思想上政治行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动,遵守组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不向组织讨价还价,不欺骗组织,对抗组织,管好亲属和身边的工作人员。

专题三、严以用权,始终勤政廉政(10月初-11月底)

围绕西藏大学开展“三严三实”专题教育工作实施方案,结合西藏自治区副主席、西藏大学党委书记房灵敏同志的讲话要求,结合学院开展“三联系三进入一交友”的主题活动、“四育人”的专项工作和学习宣传谷文昌同志先进事迹的工作情况,不断使各项工作内容更加细化、更加具体化。通过开展各项活动,观看《天上的菊美》《孔繁森》《2014年寻找最美乡村医生颁奖晚会》等影片,切实增强学院党政领导和教师党员勤政廉政、为民爱民、法制观念和依法办事、依章办事的思想意识,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度,按法律行驶权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权徇私;增强广大党员推进各项活动的主动性和积极性,坚持从实际出发谋划事业,推进工作,敢于担责,“为官有为”;增强广大党员以学生为本、教书育人工作实效性和针对性。

(三)、召开专题民主生活会和组织生活会(12月初-12月中旬)

以“三实三严”为主题召开党员领导干部民主生活会和组织生活会。每名党员领导干部都要对照党章党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况。要本着把问题谈深,谈透的原则,充分进行谈心交流。领导干部民主生活会和各党支部生活会原则上要在2015年12月中上旬完成。

(四)举办一场主题演讲比赛(12月中旬-12月底)

要以践行“三严三实”争当好党员好干部为主题,立足岗位职责、结合思想提升和工作实际,举办一场主题鲜明的高水平演讲比赛。要通过主题演讲比赛把全校干部的思想,统一到“三严三实”的目标上来,营造从实际出发,廉洁自律的干事氛围。

(五)强化整改落实和立规执纪

在专题教育中,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,注重听取党员群众意见建议,认真查找不严不实问题。列出问题清单,建立整改台账,一项一项整改,进项专项整治。严格正风肃纪,继续开展明察暗访。对存在“不严不实”问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,进行组织调整。强化立规执纪,针对“不严不实”问题,建制度、立规矩、强化刚性约束和落实情况监督检查,推进“三严三实”工作的制度化、常态化、长效化。

(六)切实解决存在问题

强化问题导向,把解决“不实不严”问题贯穿专题教育全过程。按照中央“三个着力”要求,结合巩固拓展教育实践活动成果,紧密联系我校。专题教育重点解决5个突出问题,分别为 :切实解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养缺失问题;切实解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚,做人不老实问题;切实解决滥用权力,设租寻租,官商勾结、利益输送问题;切实解决为官不为,为官慢为,为官乱为问题;切实解决顶风违纪还在搞“四风、不收敛不收手问题。对以上问题,各级党委要切实履行主题责任,组织领导干部认真进行查摆,切实做到有什么问题就解决什么问题。

(七)注重实际成效,坚持务求实效

开展专题教育必须联系实际,注重实效,力戒形式主义,防止空对空,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破,确保取得看的见的成效。要紧扣中央“三个见实效要求,紧密围绕全面建成小康社会、深化全面改革、全面依法治国、全面从严治党,努力在五个方面取得实实在在的成果,着力破解深层次体制机制问题;在推动创新驱动和科技创新上出成果,不断激发新区发展新动力;在反腐倡廉建设上出成果,大力营造良好政治生态;在经济社会发展和改善民生上出成果,让人民群众拥有更多的获得感。

六、组织保障

学院党委把深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育作为当前一项重大政治任务,切实加强领导,统筹推进落实,强化督促检查,注重舆论宣传,确保取得实效。

(一)加强组织领导。成立由学院党委书记扎堆同志担任组长,学院党委副书记、院长付强担任副组长,学院党委副书记及学院党委成员、副院长为成员的领导小组,下设办公室,负责专题教育日常工作。学院党委书记是专题教育的第一责任人。学院党委全体班子成员各司其职,分工协作,共同推动主题教育活动有效开展。

(二)加强宣传引导。充分利用各种宣传阵地,大力宣传中央精神和区市党委部署要求,宣传党员干部接受教育、转变作风、服务群众的实际成效,宣传主题教育活动中的好做法好经验,宣传落实“三严三实”、忠诚干净担当的好典型,形成强大正能量,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

(三)注重统筹兼顾。把开展专题教育与推动我市教育体育事业发展结合起来,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,克服畏难思想、厌战情绪,统筹兼顾,有序推进。

 

附件:《中共西藏大学医学院委员会关于开展“三严三实”专题教育工作明细表》

 

 

                            中共西藏大学医学院委员会

                               二〇一五年六月一日