当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
聚焦民族团结:浅谈如何把好医学生的入党关(医学院党委副书记桑吉)
更新时间:2021-09-29     点击:

党建工作是高校工作的重要组成部分,学生党建是高校党建工作的重要组成部分,是新形势下加强大学生思想政治教育的有效途径之一。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,对于实现全面建成小康社会、确保实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的战略意义。

医学生是医学事业的未来和希望。新时期随着人民生活水平日益提高和自我需求日益多元化,对医学生的业务素质和政治素质提出了更高的要求。加强医学生党员发展工作,培养高素质医学人才是医学院校党建工作的重要内容,也是新形势下加强医学生思想政治教育的根本途径。随着全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强四风两问题建设,加强党员先进性、纯洁性建设,密切联系联系群众,提高服务人民本领工作的不断深入,医学院校如何严把学生入党关,为党输送合格的党员也成为医学院校党建工作的新课题。

一、医学生党员发展工作应质、量兼顾,以质为主

医学院校主要是为党和国家培养合格的医疗工作者,而新形势下“合格”有以下六个方面的显著特点,即高尚的医德、良好的医术、严谨认真的科学态度、积极进取的学习态度、吃苦耐劳的工作作风和无私为病员服务的奉献精神。其中有五个方面都和思想政治教育工作密切相关,可以说,思想政治教育工作的强弱直接决定着医学生的“质量”。2013128日召开的中央政治局会议,专门研究部署新形势下党员发展和管理工作,会议强调要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求做好党员发展和管理工作,为正确处理质与量的问题提供了根本指南。

医学生党员发展工作应该坚持党章规定的党员标准、始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,成熟一个发展一个的原则,在保证质量的同时适当扩大党员人数。医学生的专业决定了他们的工作是窗口式服务,是直接面对人民大众,面对渴望生存的患者,医学生党员以后在医疗卫生战线上的模范作用是医德医风建设的关键所在。所以把好医学生入党关,本着对党的事业高度负责,同时对入党积极分子本人高度负责的精神,切实保证医学生新党员质量、为党输送合格的新鲜血液仍是目前医学院校学生党建工作的当务之急。

二、坚持标准、规范程序、确保质量

发展学生党员是一项神圣的工作,它直接关系到党员队伍建设的质量和党的先进性。在发展医学生党员工作中必须坚持党章规定的党员标准、规范党员发展程序、严格把关、确保质量。

(一)团组织严把推荐关。建立健全团组织推优制度,在学生递交入党申请书后,由团组织对其进行考察并组织其接受团校培训班教育,对思想积极、政治立场坚定、能够发挥先锋模范作用的优秀团员推荐到党组织中来,参加学院党校培训班的学习。党校毕业后、获得结业证且各方面表现突出的医学生、可以确定为发展对象。

(二)党支部严把培养教育考察关。对向党组织递交入党申请书的医学生,党组织要在一个月派人与其谈话、采取党员推荐、团组织推优等方式确定为积极分子,建立积极分子档案,指定积极分子培养人。党支部要通过培养人对其进行跟踪教育和考察,培养人要定期向党支部报告考察情况,提出考察意见,引导积极分子严格按照党员标准和要求约束言行、规范举止。结合医学生成长成才规律,把思想政治素质和专业学习情况、一贯表现和关键时刻的政治态度、群众民主测评和团组织推荐意见加以综合考察,以此确定培养的重点对象。

(三)党小组严把预审关。结合医学生实习周期长、流动性大等特点,充分发挥党小组在积极分子培养考察教育等工作中的作用,发展对象的表现及材料必须经过支部党小组审查并公示后,形成书面材料,提交支部大会讨论。

(四)严把审批关。坚持党的民主集中制,各二级党委要严格按照党员发展程序逐个进行审批。审查材料是否完整(入党申请书、思想汇报、团员推优、党校学习、函调证明、政审材料等),审查参与学校组织各类活动的记录以及政治态度,审查专业学习与思想政治学习情况,对材料不完整、参加活动消极懈怠、态度模糊、立场不坚定的不予发展。

(五)严把预备党员转正关。对上级党组织审核通过的预备党员,将其编入支部、参加支部的相关会议和学习,加强对预备党员的教育和管理,切实提高预备党员的党性锻炼和思想政治素质,充分发挥先锋模范作用。各支部在预备党员转正前要充分征求群众的意见,对条件不成熟或预备期内不履行党员义务的党员,应当延长预备期或取消预备党员资格。

(六)党委组织部门严把检查关。对各学院学生党员发展工作,学校组织部门有最终审批权,凡未获得学校组织部门审批通过的党员不予承认。同时,学校党委组织部门要定期或不定期检查各学院学生党员发展工作,及时纠正发展工作中存在的问题,确保学生党员发展质量。

三、重视教育培养、坚持做到规范化、制度化

学生党支部应结合医学生特点,重点加强医德医风教育以及敬业奉献精神。通过重温入党誓词、医学生誓词等活动,使每个医学生牢记自己的职责。

(一)建立学生党建工作导师制度。聘任学校专业教师、“两课”教师、党政领导和实习、见习医院的教师等具备一定的党建工作经验、而且教学或科研或临床业务能力较强、综合素质较高的党员教师担任学生党建导师。按照主辅原则、专业化原则、稳定性原则、互补原则对学生党支部党建工作做出指导、对学生党员个体进行教育,切实加强学生党支部思想建设和大学生党员的思想政治教育工作。

(二)建立健全学生党员联系人制度。学生党员联系人要做好“三联系三负责”,即学生党员联系入党积极分,负责做好培养教育工作;正式党员联系预备党员,做好预备党员的考察、提高工作;学生党员联系班级工作,负责指导班级做好“推优工作”。

(三)建立健全发展党员公示制和预备党员教育管理制度。对经党小组、党支部、学院党委审议确定为发展对象或发展为预备党员的积极分子,要在全院范围内公示5个工作日,加大党内外群众对发展对象、预备党员以及党支部工作的监督力度。

(四)建立学生党员“岗位责任制”。结合学校“一统三线”维稳工作模式和在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动,建立健全学生党员党性锻炼机制。在“一统三线”维稳工作模式中,正式党员担任楼长、预备党员担任副楼长、预备党员或积极分子担任宿舍安全员,进一步丰富党员、积极分子培养考察内容,增强学生党员责任意识和大局意识。在民族团结“一帮一”活动中,一名党员联系一个班级、联系一个宿舍、联系两名不同民族学生,通过共同参与活动、相互学习、相互帮助、相互尊重,形成文化共融、和谐相处的良好关系,培养学生党员团结意识和集体意识。

总之,医学院校学生党建工作意义重大。因此,应该坚持理想信念教育这个核心任务,积极探索医学生党建工作机制,严格各项制度,确保新发展党员质量,全面提高医学生思想政治素质,增强大学生走中国道路、建设中国特色社会主义的理想信念,换发投身改革开放的巨大热情,在实现中国梦的奋斗中追逐青春梦想。