当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
聚焦民族团结:牢握民族团结“传家宝” 夯实思政教育基础(医学院党委书记扎堆)
更新时间:2021-09-29     点击:

西藏大学办学历史可追溯到1951年的藏文干部训练班,从最初的“帐篷学校”发展到今天的“211工程”重点建设大学和区部共建学校已逾63年。

60多年来,全体藏大人秉承“共同团结奋斗、共同繁荣发展”信念,栉风沐雨、砥砺前行,见证着、也创造着西藏“短短几十年跨越上千年”的生动历史。民族团结的种子早已深深植根于全体藏大人的心中,枝繁叶茂,硕果累累。

实践雄辩证明:只有牢握“民族团结”这个传家宝,让民族团结之树常青,让民族团结之花常盛,西藏大学的事业才能后继有人、长治久安、兴旺发达。

一、“民族团结”工作是西藏大学的历史使命和办学责任,也是藏大精神最生动的体现

我区地处祖国西南边陲,长期面临着尖锐复杂的反分裂斗争。国际敌对势力始终把西藏作为西化、分化我国的战略突破口,支持、利用达赖集团从事分裂活动。达赖集团也从未放弃其“西藏独立”的图谋,不断制造事端,破坏西藏稳定,大肆散布“西藏文化毁灭”等谬论,攻击党的民族政策,诋毁、歪曲当今西藏的发展成就。

西藏大学是在西藏社会主义革命和建设的特殊历史条件下成立的。办学之初,面对高寒缺氧、环境复杂、基础薄弱、人才匮乏、经验不足等诸多困难,一代代藏大人以对党、对人民事业的赤胆忠诚,团结拼搏,迎难而上,艰苦奋斗,坚定不移、矢志不渝地践行者办好民族地区高等学府与巩固维护地区稳定的双重使命,铸造了“团结爱国、无私奉献、艰苦奋斗、勇闯一流”的藏大精神,谱写了一曲曲动人的创业之歌,使西藏大学成为继承、发扬西藏优秀传统文化的关键阵地,成为发展、展示西藏繁荣文化的重要窗口,成为培养、造就社会主义新西藏合格建设者和接班人的主要基地。

实践生动的告诉我们,只有团结,才有稳定;只有团结,才有发展。作为民族地区高校,只有不断坚持民族团结工作,才能更好保证社会主义的办学方向,才能回答“为谁培养人、培养什么人”的根本问题;只有持续发展民族团结工作,把思政工作放在首位,才能保证西藏社会主义现代化建设“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才培养目标的实现,才是对学校办学历史使命和办学责任的最生动的实践。

二、“民族团结”工作永不落伍,营造团结、和谐、文明的祥和氛围

西藏和平解放以来的60多年,在中央的特殊关怀和全国人民的大力支援下,实施了一大批旨在改善基础设施和群众生产生活的重点工程,为西藏经济跨越式发展和长治久安奠定了坚实基础,经济总量翻了上百倍,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,进入了历史上最好的发展时期。

境内外分裂势力和国际反华势力,不愿看到西藏今天经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、边防巩固、人民安居乐业的大好局面,他们相互勾结,制造了一系列暴力犯罪事件,使社会和谐稳定受到重大危害。

认真审视这些事件的背后,我们不难发现,其根源就是民族分裂主义,其思想基础是极端宗教主义。他们惯用的伎俩就是打着民族、宗教的幌子,利用群众朴素的民族、宗教感情,到处蛊惑人心,煽动宗教狂热、散布极端民族主义思想,企图引起仇恨情绪、形成民族对立,破坏民族团结、制造民族分裂,最终达到他们分裂祖国的图谋。

党和国家审时度势,对境内外分裂势力和国际反华势力的企图进行了正确的研判,习近平总书记对西藏的特殊地位给予了“治国必治边、治边先稳藏”的战略定位,俞正声主席做出了“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要指示要求。

民族团结是西藏各族人民的生命线。做好新形势下民族团结工作是事关社会稳定和长治久安的千秋大计,关系着国家全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。

西藏大学作为反分裂战线的排头兵,作为与分裂势力争夺接班人的阵地,我们要着眼社会稳定和长治久安的总目标,紧握民族团结这个“传家宝”,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,打好这场“人民战争”——“民族团结”工作永不落伍。

三、以创新的精神推动学校“民族团结”工作接续发展

要做好新形势下学校的民族团结工作,就需要立足自身实际,不断更新思想,持续创新工作方法、工作内容,占据思想高地,引领时代潮流。着重把握一个核心,密切两种关系,加强四个相互,坚持两个着力。

一个核心:即最大限度争取人心、凝聚人心上取得新进展。

两种关系:即密切民族关系、师生关系。

四个相互:即推进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互学习上取得新成效。

两个着力:即着力以社会主义先进文化为引领;着力促进各民族交流交往交融。

要做好新形势下学校的民族团结工作需要顺应时代要求、创新工作内容。要深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导各族师生不断增强道路自信、理论自信、制度自信,树立共同理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而团结奋斗;要深入开展以民族团结为主要内容的社会主义核心价值观教育,引导广大师生自觉把对伟大祖国的深厚感情,转化为建设家乡、报效祖国的自觉意识和行动;要深入开展现代文化引领教育,弘扬民族精神、时代精神、科学精神和法治精神,不断增强各族师生的国家意识、法律意识、公民意识和现代意识;要深入开展反分裂教育,深入揭批达赖集团反动本质,戳穿其鼓吹的荒唐谬论,使广大师生正确掌握民族风俗习惯、正常宗教活动与非法宗教活动、宗教极端活动的界限;要深入开展形势教育和法治教育,增强公民意识和法治意识,广泛发动各族师生共同维护社会主义法制的统一、尊严和权威。

要做好新形势下学校的民族团结工作需要适应自身特点要求、创新工作方法。20137月我校党的群众路线教育实践活动开展以来,学校在转变干部作风、加强民族团结、促进民族和谐、保障改善民生、维护学校稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展。“进班入舍、结对认亲”活动受到各族师生的热烈拥护和响应;不同民族学生间“一帮一”结对帮扶活动增强了不同民族学生间的相互认可、信任、尊重和支持;基层组织系列建设活动,实现了“健全组织、壮大队伍、明确责任、丰富载体”的目标……创造出基层全覆盖、干部全覆盖、任务全覆盖的民族团结工作全新格局,这是新形势下民族团结工作的可贵创新与有益实践。

要做好新形势下学校的民族团结工作需要突出重点、重在实践。在工作中需要注重分类分层、突出重点,倡导骨干教师、党员干部自觉做到带头强化“三个离不开”思想,带头做到“四个互相”(互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助),带头批评不利于民族团结的言行、切实发挥表率作用;切实加强对青年学生的引导,帮助青年学生自觉把个人理想和追求同国家前途、中华民族命运紧紧联系在一起,使爱国主义和民族团结思想入脑入心;对区内师生,要帮助他们树立现代观念和正确的宗教观念,分清生活习惯与宗教活动的区别,抵制极端宗教思想渗透,提高是非辨别力;在学生活动的教室、宿舍、食堂、校园等重点区域,有针对性的开展相关工作,营造氛围、打造高地。在学校教育教学全过程中,需要突出体现民族团结的内容,用实践巩固成果、引领风尚,扎实、常规化开展“民族团结从我做起”主题实践活动,具体化指标与内容,如每年在班级中开展一次民族团结教育主题班会、体验一次民族团结教育活动、了解一个民族团结模范、讲一个民族团结故事、学唱一首民族团结歌曲、写一篇民族团结作文、参观一个民族团结教育基地等活动、评选一批民族团结先进集体和个人……。通过主题实践活动,促进大家从我做起、从小事做起,人人都讲民族团结之情,人人都说民族团结之话,人人都做民族团结之事,打牢民族团结的感情基础,形成民族团结的坚实根基。

西藏大学办学六十多年来,一路风雨、一路彩虹,伴随着西藏和平解放、民主改革、改革开放的全过程,也形成着自己独有的办学传统与办学气质,有着自己独特的历史使命与办学责任。面对信息交流与文化交融的时代,面对高校之间相互借鉴、吸收与促进的大趋势,全体藏大人既不需要盲目崇拜、更不必妄自菲薄,只要立足自身、秉承传统,牢握民族团结“传家宝”、夯实思政教育基础,兼收并蓄、去芜存菁、凝练特色,就一定会创造出不愧时代的光辉业绩。