当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
构建医教结合、协同育人新模式
更新时间:2022-04-26     点击:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《西藏自治区深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》,促进医学学科建设,深化教育管理体制改革,完善人才培养体系,推动临床医学专业认证工作,在医学院党委的统筹部署下,经过充分调研、多次论证后,2022年3月28日,西藏大学医学院与西藏大学第一附属医院召开了主题为“构建医教结合、协同育人新模式”的师资共融专题会并安排七位教师到西藏大学第一附属医院临床实习,这一举措将进一步完善我院医学教育管理模式,提升我校高等医学教育事业和卫生健康事业发展水平,标志着藏大高等医学教育迈出了具有重要意义的一步,对于我校医学人才培养具有里程碑意义。

西藏大学医学院党委书记、副院长拉巴次仁,副院长熊海,副院长小扎桑;第一附属医院院长格桑顿珠、副院长唐春辉、副院长德拥、副院长次旺及医学院、第一附属医院行政职能科室相关人员参加会议。会议由医学院党委书记、副院长拉巴次仁主持。

拉巴次仁书记指出:医学教育涉及教育和医疗两大民生问题,直接关系到千家万户、 直接关系到每一个人的生命和健康。医教协同推进医学教育改革发展是建设健康中国的必然要求,是深化医改、提高医疗卫生服务水平和质量的治本之策。医教协同育人是通过院校联手推进医学教育改革与发展,将医学教育与临床实践紧密结合起来,临床一线专业的业务骨干为学生讲授课程,让学生接受更多临床一线的新知识、新理论,医院也要进一步加强对授课教师的遴选,力争为培养更多更好的适应新时代大健康背景和社会发展需要的高素质人才,实现优势互补、共同发展,共同完成医疗、教学、临床科研、人才培养等工作,力促培养更多更好的医学专业人才,促进学院内涵建设和第一附属医院医疗质量的提高和科研能力的增强。

格桑顿珠院长表示,欢迎七位老师的到来,由衷感谢医学院及学校的大力支持,将不辱使命,以更高的理想、更高的情操转化为更高的行动力,既有坚如磐石、谋定长远的定力,又有兼容并蓄对外开放的活力,把握医学职业教育发展的黄金时期,深化医教协同,携手推进医学职业教育高质量发展。

此次会议暨安排了当前的工作,也明确了下一步的重点工作;一是持续推进师资共融计划;二是开创科研共融计划;三是协同攻关“三甲”计划;四是持续落实一附院建设计划。医学院、第一附属医院将以此次工作为新的起点,认真落实中央和自治区党委、政府的决策部署,结合医学教育和卫生健康事业的发展需求,以“培养具有扎实的基础理论、基本技能、创新精神、实际能力的高素质应用型医学人才”为目标,利用西藏大学“双一流”建设和部省合建的资源优势,实现资源共享、优势互补、共同发展,积极探索创新人才培养体系、学科发展机制、医学转化模式,优化人才培养模式,以医促教、以研促教,培养适应“健康西藏”建设需求的高质量医学人才,为全区经济社会和医疗事业发展作出积极贡献。