当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
我校医学院书记扎堆被聘为“全国青少年民族团结教育研究中心工作指导委员会委员”
更新时间:2021-09-29     点击:
   

3月18日上午,在中央民族大学三号办公楼一层会议室召开了“全国青少年民族团结教育研究中心成立暨2016年工作研讨会”,会议有团中央学校部部长杜汇良主持,参加会议的领导有团中央书记处书记罗梅,国家民委专职委员、中央民族大学校党委书记鄂义太,教育部民族教育司司长毛力提全国青少年民族团结教育研究中心工作指导委员会成员。

      经过近一年的反复论证和精心筹备,由团中央有关部门联合国家民委、教育部有关司局和中央民族大学共同打造的“全国青少年民族团结教育研究中心”(以下简称“中心”)在中央民族大学三号办公楼一层会议室正式成立。国家民委专职委员、中央民族大学校党委书记鄂义太,团中央学校部部长杜汇良,国家民委教育科技司副司长周晓梅和中央民族大学少数民族事业协同创新中心主任杨圣敏教授共同为“中心”揭牌。据介绍,近期在团中央开展的新疆和西藏百万中小学生与内地百万中小学生“手拉手”“结对子”活动的总结报告中,习近平总书记和俞正声主席等多位中央领导同志作出重要批示。为进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神,加强全国青少年民族团结教育研究,提升青少年民族团结教育的科学化水平,经共青团中央书记处批准,依托中央民族大学成立“中心”。
      会上,团中央书记处书记罗梅在讲话中指出“中心”是全团贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和批示的重要举措,是推进全团抓研究、促进青少年民族团结工作科学化水平的有益探索,希望“中心”开好头、起好步、布好局,深刻认识工作价值、认真履行工作职责,攻坚克难、开拓创新,为大力推进深化改革、推进民族团结教育工作奉献力量。
      我校代表扎堆同志在会上积极发言他表示能代表西南、西北片区参加此次会议并学习借鉴民族团结教育的先进经验和做法感到十分荣幸,他讲到西藏大学位于祖国边陲要地拉萨,长期处于反分裂斗争的前沿。加强民族团结,是坚决维护祖国统一的必然要求,是确保民族地区高等院校和谐稳定的重要保证,是实现学校科学发展根本的之策。长期以来,我们始终高举维护民族团结的旗帜,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,以开展民族团结宣传教育、民族团结进步创建活动及“三联系三进入一交友”(即:联系班级、联系学生、联系家长,进入学生宿舍、进入教室、进入学生食堂,结对教职工与各族学生交朋友)活动为载体,不断增强思想政治教育工作、德育工作的针对性、实效性,引导学生树立坚定的政治立场,夯实学院维护校园稳定、构建平安校园的思想基础,坚定广大学生与十四世达赖集团作坚决斗争的决心和信心,自觉抵御达赖集团的干扰破坏,培养“靠得住、用得上、留得下”的合格建设者和可靠接班人,实现广大学生的全面发展。呈现了同呼吸、共命运、心连心的良好局面,西藏大学医学院紧紧围绕“民族团结教育主题活动、三联三进一交友活动”的活动路径医学院创建民族团结主题教育活动已是第三个年头,有力的推动我校民族团结教育工作扎实开展,成效显著
        与会领导及同仁一致认同我校代表扎堆同志的观点及做法,对西藏大学在近几年来所做的民族团结方面的一系列教育工作给予了充分的肯定并聘请扎堆同志担任全国青少年民族团结教育研究中心工作指导委员会委员”。聘期四年,自2016年3月至2020年3月。