当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
深化合作 共创未来
更新时间:2024-04-30     点击:

为进一步推动西部地区公共卫生教育与科研的发展,加强高校间的战略合作与资源共享,西藏大学医学院与兰州大学公共卫生学院4月24日下午在纳金校区10教2楼开展交流研讨会本次交流会由医学院党委书记拉巴次仁主持,西藏大学校长助理、医学院院长王嗣岑,兰州大学公共卫生学院党委书记胡万军等13人出席此次会议。

王嗣岑校助在开幕式上对所有远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并详细介绍了西藏大学医学院的历史沿革、教育理念、学科布局、师资力量以及近年来在医学教育、医疗服务、科学研究等方面取得的主要成就。特别强调了医学院在高原医学研究、地方病防治上的特色与优势。


兰州大学公共卫生学院党委书记胡万军兰州大学公共卫生学院教授、学术委员会主任苏莉分别系统地介绍了兰州大学及兰州大学公共卫生学院的发展历程、教学科研实力、国际交流与合作项目,以及学院在流行病学、环境卫生、营养与食品卫生等领域的研究成果与影响。他强调了兰大公卫学院开放合作的态度,表达了与西藏大学医学院深化合作的意愿。

与会专家围绕“优化公共卫生人才培养路径”“共建高水平科研平台”“推进跨区域公共卫生问题联合研究”高原慢性病、老病研究”“高原人群膳食营养健康等议题进行了热烈讨论。讨论中,各方提出了众多创新思路和合作倡议,如设立联合研究项目、互派访问学者、共享实验室资源本研学生交流学习

最后,医学院拉巴次仁书记总结本次调研交流活动,他对双方在公共卫生教育与科研领域展现出的深度对话和广泛共识表达了高度的认可。他希望,通过双方学校之间的密切合作,能够有效整合资源、优势互补,不仅促进学术研究的前沿探索,还能加速公共卫生教育的现代化进程,提升教学质量与实践能力培养。拉巴次仁书记强调,两校合作不仅限于教育与科研层面,更应着眼于服务社会、回馈地方,特别是针对西部地区公共卫生体系存在的薄弱环节,提出创新解决方案,提升公共卫生服务的可及性和质量。通过这些努力,为高海拔地区乃至全国培养更多高素质的公共卫生人才,加强公共卫生体系建设,有效应对未来可能出现的公共卫生挑战,希望双方持续深化合作内涵,以开放包容的心态面对合作中可能出现的困难与挑战,共同努力,为推动我国公共卫生事业的发展,保障人民健康福祉,做出更加积极且显著的贡献。

本次交流研讨会不仅加深了西藏大学医学院与兰州大学公共卫生学院之间的相互了解,也为双方未来在公共卫生领域的深度合作铺设了道路。双方一致同意,将以此次会议为契机,尽快落实讨论中的合作意向,共同促进西部公共卫生教育与科研水平的提升,为保障高原人民群众健康、推动健康中国战略实施贡献力量。



新闻来源:医 学 院

                                                                              新闻撰稿:扎西尼玛

                                                                              新闻审核:拉巴次仁