当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院成功承办中国生物医学工程学会生物材料分会2024年会暨生物医用材料和高原医学学术研讨会
更新时间:2024-04-11     点击:

为聚焦国家重大战略需求,针对高原地区疾病发生、生物医用材料应用特点,汇聚相关领域前沿研究方向、热点及最新进展,解决疾病和生物医用材料在高原环境特殊的医学问题,提升相关领域研究水平和激发创新动力,由中国生物医学工程学会生物材料分会牵头,联合中国生物材料学会国家一级学会、中国医疗保健国际交流促进会等协会2024437日,在西藏林芝市成功召开中国生物医学工程学会生物材料分会2024年会暨生物医用材料和高原医学学术研讨会。大会由西藏大学医学院、西南交通大学医学院、中国科学院深圳先进技术研究院、成都市第三人民医院和西部战区总医院联合承办。本次研讨会以中科院院士及全球top科学家为首的、160余位国内知名科研院所、医疗机构的专家学者、研究人员参会。


    44日上午的开幕式由西藏大学校长助理医学院党委副书记、院长王嗣岑教授致辞讲话,他首先对来自全国各地的专家学者、行业精英们的莅临表示了诚挚的欢迎,并对他们克服种种困难,齐聚西藏林芝共襄此次学术盛宴表达了深深的敬意。王嗣岑教授在致辞中强调,这次会议的成功召开是我国生物医学工程界的一件盛事,也是西藏大学医学院发展历程中的一个重要里程碑。他表示,本次活动对于促进我国生物材料科学研究的进步,特别是在高原特殊环境下生物医用材料的研究与应用方面,具有重要的现实意义和长远的战略价值生物材料科学与高原医学的交叉融合,将开启全新的研究领域,引领西藏高原医学科技进步的新潮流。认为这是一次集思广益、深化合作的良好契机,希望通过与会学者的深入交流和思想碰撞,能够激发出更多原创性理论和技术成果,推动生物材料科学与高原医学研究取得新的突破。同时,他也期望借此机会加强西藏大学医学院与全国各大科研机构的联系与合作,共同携手开创生物医用材料和高原医学研究的新局面。

4月4日上午开幕式后由中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜教授、中科院深圳先进技术研究院陈棣教授、浙江大学高长友教授、西南交通大学黄楠教授、西藏大学王嗣岑教授、西藏大学巴桑卓玛教授进行了大会主旨报告,他们分别介绍了材料生物学与衰老疾病治疗、驱动骨关节炎疾病进展的关键信号通路、抗菌抗炎高分子材料及应用研究、组织器官再生修复、细胞膜亲和识别药物筛选方法的建立与应用、西藏不同海拔慢性高原病研等医学领域研究的最新进展和他们团队目前的研究工作,主旨报告引起了参会专家、同行热烈的讨论和交流。随后的会议报告由来自国内、区内的众多专家学者进行了精彩的汇报交流,并在接下来几天安排了参会人员到藏博馆、喜马拉雅科研中心、甘露藏药等企业进行考察指导。

在这场别开生面的研讨会中,青年学者们围绕高原医学和生物材料的交叉领域,阐述了自己的最新研究成果和独到见解。他们以生物材料在高原环境下的性能改良、新型生物医用材料的设计与应用,以及高原环境下生物材料在疾病诊疗中的创新探索等为核心议题,发表了精彩的学术报告。资深专家对青年学者的研究成果给予了高度关注和深度点评,他们与青年学者们展开了热烈而深入的交流互动,共同探讨了高原医学与生物材料结合的前沿课题及未来发展路径。这种高水平的思想碰撞与经验传承无疑会对青年学者们的学术素养提升、研究视野拓展以及创新能力培养起到积极推动作用。

通过这次研讨会的成功举办,不仅激发了青年学者在高原医学与生物材料交叉领域的研究热情,也将为他们的学术生涯增添浓墨重彩的一笔,助力他们在未来的科研道路上不断攀登高峰,为我国生物材料科学与高原医学研究的发展注入源源不断的活力与创新思维。期待有更多的医学专家和学者加入高原医学研究的行列中来。我们期待着与大家一同开启高原医学多彩的新篇章,为促进高原医学发展和高原人民生命健康事业做出新的、更大的贡献。



                                                                        

                                                                                新闻来源:扎西尼玛

                                                                                新闻校对:董春

                                                                                新闻审核:王嗣岑