当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
谆谆药史 何其丰多
更新时间:2023-09-12     点击:

为开阔我院学生的视野丰富学生的见闻、树立学生关于医药学科专业知识,贯彻落实医学、药学高质量发展的国家号召,汇聚专家的学术智慧和实践经验,促进新一代医学生了解医学、药学历史、提高专业使命医学院邀请西藏大学校长助理王嗣岑教授予9月5日上午为我院2023级新生开展“药物发现源于自然还是化学”专题讲座。

王嗣岑教授围绕药的概念、药的发现和药学研究进展及现状为主题,以从古代到现代从最初的中药和民族药物的发现到现代药物的研究从青蒿素到青霉素的发现、提炼过程为切入点,结合学生们的认知能力和水平,穿插运用药物发现的小故事、生活常见的一些现象为例,介绍药物发现之旅,引起学生们思考,激发学生学习和探索医药学的兴趣,提高学生的知识和理论的运用以及创新思维和实践能力。讲座中,师生互动频繁,现场气氛热烈,同学们针对所关心的靶点问题的提问此起彼伏王嗣岑教授运用通俗易懂、诙谐幽默的回答获得了同学们经久不息的掌声。

本次讲座以药学起源与发展为平台,向大家介绍了药物源远流长的历史。同学们在了解了“药物的前世今生与未来”的同时,也感受到了一代又一代医者、学者始终秉持着“悬壶济世”的信念,在药物研究之路上坚韧执着的求索精神。同学们在听完王嗣岑教授的讲授后纷纷表示一定会以前人为榜样,学习他们的精神和研究态度让严谨、踏实、肯干的精神成为指引他们前进的一盏明灯。

                                                                新闻来源:医学院学生科

                                                                    编辑:扎西尼玛

                                                                    审稿:卓玛次仁