当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学 四川大学共商建立“青藏高原藏药资源综合利用开发及高原疾病防治研究院”工作座谈会顺利召开
更新时间:2023-08-28     点击:

8月23日下午,由我校与四川大学华西医院、华西药学院共商建立“青藏高原藏药资源综合利用开发及高原疾病防治研究院”工作座谈会在我校纳金校区召开。中国科学院院士、北京大学席振锋教授,中国科学院院士、中科院上海药物研究所岳建民教授,四川大学科研院、法规处、华西医院及华西药学院7名专家学者,校党委副书记、校长金永兵教授,校党委常委、副校长郑安阳教授及医学院相关领导出席座谈会。会议西藏大学校长助理王嗣岑同志主持。

金永兵校长首先代表我校对远道而来的各位专家领导表示热烈的欢迎,并对各位专家长期以来就我校发展所给予的无私帮助和大力支持致以衷心的感谢,并向各位专家介绍了我校的基本情况及近几年学科建设取得的重要成果。

金永兵校长表示:我校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,始终围绕高原做文章,把高原生态与环境、高原适用性技术、高原世居人群文化与社会摆在科学研究的突出位置,加快推进人与自然和谐共生的现代化建设。我校面对国家安全屏障和生态安全屏障的重大需求认真贯彻落实国家生态文明高地的战略发展要求,扎根青藏高原,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的“老西藏精神”,聚焦高原世居人群的生理特征、高原疾病谱变化、高原医药卫生需求,致力于培养“靠得住、用得上、留得下”的医药领域的科学精英和卓越人才,为建设国家高原一流大学而奋斗。

华西药学院秦勇院长介绍了共建研究院的背景和思路以及必要性,青藏高原地区由于其高海拔和特殊的地理气候条件,常常伴随着一些特殊的高原疾病,如高原反应、高原心肺疾病等。通过两校两地共建研究院可以对高原疾病进行深入研究,提出有效的预防和治疗方案,从而保障当地居民的健康。高原病,高原药医,通过研发和利用藏药资源,进一步推动本地医药产业的发展。这不仅可以提高本地居民的就业率和经济收入,还可以促进医药科技的进步,为人民群众提供更好的医疗服务。

席振锋及岳建民两位院士指出,建立“青藏高原藏药资源综合利用开发及高原疾病防治研究院”对于推动青藏高原医药科技发展、改善当地居民的健康状况、保护生态环境和文化遗产等方面都具有重要的必要性。希望与会专家从实际角度出发,用心、用情、用力支持高原地区的医药类人才培养与学科建设。

会后,王嗣岑校长助理陪同与会专家参观了西藏大学青藏高原人类基因库与藏药材标本馆,进一步加深了与会专家对我校医药领域发展情况的了解。

                                                                                        新闻来源:董春

                                                                                        编辑:扎西尼玛

                                                                                        审稿:卓玛次仁