当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
喜讯连连 捷报频传
更新时间:2021-09-29     点击:

              ——西藏大学医学院参加第十届中国大学生医学技术技能大赛喜获佳绩

4月10日至18日,由教育部主办的第十届中国大学生医学技术技能大赛各赛道分区赛正式开赛。西藏大学医学院3支代表队分别参加临床医学专业五年制、护理学专业、预防医学专业赛道比赛,通过两天激烈角逐,我校参赛队伍在各专业赛道均荣获赛区三等奖,从参赛队伍数量到团队成绩,均实现历史性突破。

预防医学专业赛道由西安交通大学公共卫生学院承办,我校预防医学专业系首次参加此项大赛。本赛道初赛安排在线上进行,全赛区19支参赛队伍共380名参赛选手在各自所在校区网上参赛。西藏大学20名参赛选手凭借赛前认真准备和扎实的理论专业知识,顺利完成所有参赛题目,最终获得赛区三等奖的佳绩。

护理学专业赛道西南西北分区赛由四川大学承办。来自西部10个省(市、自治区)41所高等医学院校代表队参加本次比赛。整个赛程设“多站式”独立案例、“赛道式”案例考察、“单站式”情景考核等多轮比赛,多角度全面考察参赛选手临床思维判断能力、专业理论与技能、临床急救综合分析等综合能力。西藏大学代表队凭借扎实的理论知识和熟练的操作技能,荣获赛区三等奖。

临床医学专业五年制赛道华北分区赛由昆明医科大学承办,来自11个省(市、自治区)29所高等医学院校组队参加比赛。比赛以案例或病例为主线,重点考核学员的临床思维能力和操作技能,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促管。西藏大学临床医学专业选派4位选手组成代表队,以良好的心理素质、顽强的毅力、优秀的团队协作能力夺得三等奖,展现了西藏大学学子良好的专业素养和精神风貌,为学校争得了荣誉。

中国大学生医学技术技能大赛是我国医学学科领域最具影响力的全国性学科竞赛。为深入贯彻习近平给西藏大学医学院学生的重要回信精神学校高度重视此次参赛工作,学校精心安排部署参赛准备工作,对各赛道选手选拔工作、培训工作给予现场指导,要求医学院组建专职教师团队带教队伍,制定专门培训方案,针对大赛内容进行集中专项训练,全体参赛选手认真备战,最终取得历史性突破,充分体现了西藏大学(医学院)近年来深入推进创新医学实践教学体系,打造高水平医学教师队伍,全面提升医学生综合素质和技术技能水平取得的实际成效。

                               (新闻来源:医学院 旦增顿珠)