当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院开展“防范电信网络诈骗”主题班会
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示,全面落实党中央关于加强大中小学国家安全教育的有关文件精神,切实保障学生的财产安全,预防和减少电信网络诈骗案件发生,提高同学们的识骗能力和防骗意识,保证学生们财产安全,营造学校“防范电信网络诈骗”良好氛围,2021年04月11日,医学院以各班级为单位开展“防范电信网络诈骗”主题班会,纳金校区、罗布林卡校区、临床部校区同时展开。

各班主任老师结合真实案例展开,宣讲《纳金派出所防范电信网络诈骗致全市家长及学生的一封信》,针对家长的常见电信网络诈骗:虚假贷款、刷单返利、冒充电商物流客服等,针对学生的常见电信网络诈骗: 游戏币虚假充值、游戏账号虚假交易、消除校园贷款记录等,针对少数学生、家长受利益诱惑,出借自己的身份证,出售自己或家人的银行卡、手机卡等类型电信网络诈骗全方位展开,系统的针对各类电信网络诈骗形式结合实际案例力求引导学生们切实提高识骗能力和防骗意识。

班会强调“十个凡是”,即凡是让你刷单、刷信誉赚钱的一定是诈骗;凡是说可以为你办理贷款、提升额度,但让你先交手续费、担保费、保证金、解冻费或剧流水的一定是诈骗;凡是“好友”在微信、QQ上称自己或朋友、亲戚遇到困难向你借钱,又借口种种理由不和你直接通话的一定是诈骗;凡是微信、QQ等社交工具上自称老板或上级要你转账汇款,却不和你通话的一定是诈骗;凡是在微信、QQ等网络上先与你交友恋爱,后带你投资理财的一定是诈骗;凡是说你购买的商品有质量问题或包裹丢失,要为你退款理赔的一定是诈骗;凡是自称网购平台客服说将你设置成VIP会员,要为你取消会员的一定是诈骗;凡是自称公安、法院、检察院等单位工作人员,说你涉嫌犯罪,要求把钱转到另外一个账户或需要银行卡密码、验证码的一定是诈骗;凡是以军人、消防队员或者学校领导身份联系你,提出购买物资需求,并告知你此类物品供货商电话的一定是诈骗;凡是以老师或学生身份通过微信、QQ发来信息,让家长缴纳补课费、培训费、资料费的一定要拨打电话与学校进行核实。

会议最后,同学们签订《纳金派出所辖区企事业单位、行业场所防范电信诈骗责任书》。同学们纷纷表示,一定按照《责任书》具体要求,加强自身防骗能力及识别意识,加强防范,如发现可疑人或电话一定及时向公安机关报案或咨询。同时,参与到“防范电信网络诈骗”的宣传工作中去,以增强周围人的防骗能力及识别意识,致力于营造“防范电信网络诈骗”良好氛围。

                                       (新闻来源:医学院 卓玛次仁)