当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医教协同,探索创新,共同进步--医学院与第一附属医院就创新医学教育发展召开研讨会
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入贯彻国务院《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革的实施意见》(藏政办发〔2018〕64号)、《西藏自治区人民政府关于支持西藏大学发展的若干意见》(藏政发〔2019〕18号)精神,根据自治区人民政府第47次常务会议精神和关于印发《自治区第二人民医院划转为西藏大学附属医院的实施方案的通知,推进《西藏自治区第二人民医院划转为西藏大学附属医院的协议》内容,2021年3月10日上午,在西藏大学党委常委、副校长王斌礼同志的带领下,西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫同志,西藏大学医学院党委书记、副院长拉巴次仁同志,医学院副院长熊海同志,副院长巴桑卓玛同志一行,在西藏大学第一附属医院办公区会议室就创新医学教育发展,推进附属医院建设召开研讨会。西藏大学第一附属医院党委委员、副院长格桑顿珠同志,唐春辉同志,德拥同志等参加会议。会议由陈鑫校长助理主持。

首先,陈鑫校长助理简要介绍了与会领导。从西藏大学医学院队伍建设、人才培养、科学研究、学生管理等方面进行简要的说明。对双方进一步落实《西藏自治区第二人民医院划转为西藏大学附属医院的协议》的内容近期需要重点抓的几项工作,一是摸清底数,推动“双聘制工作;二是逐步进入,实行临床环境下的教育教学;三是整合资源,申报重大科研项目;四是加强沟通,对有限的教育教学资源进行优化整合与利用;五是统一思想,双方从思想上要转变观念;六是突出重点,在各项工作推进中学会总结,联合攻关破解难题。

随后,格桑顿珠院长从医院发展现状、医疗队伍力量、医院环境改造、特色科室建设等方面进行了详细的汇报。表示在区党委、卫健委、学校党委的大力支持下,对打造“特色突出的综合性附属医院”信心满满。

接着,拉巴次仁书记指出,在全国贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的背景下,医学院与附属医院必须牢牢抓住发展机遇,共同谋划、制定工作计划,成立领导班子不断推进我校医学教育高质量发展。同时,要进一步加强沟通,增进了解,为今后的工作奠定坚实的思想保障。

最后,王斌礼副校长充分肯定此次会议的重要性、必要性,要求医学院及附属医院要坚定不移的贯彻落实区党委及学校党委的相关精神,双方要将以此为契机,切实加强组织领导,完善工作机制,推动合作交流,强化队伍建设,联合开展高原医学教育重大理论研究和技能研究特别是教学内容、方法、方式的改革研究,努力提高西藏大学第一附属医院的管理水平、教学水平和医疗服务水平,为提高教育教学质量、创新教育教学模式,培养“靠得住、用得上、留得下”的高素质医疗人才,闯出一条新路子,为实现现代化医学教育体系,推动新时代西藏长治久安和高质量发展做出应有贡献,以优异的成绩喜迎中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年、西藏大学建校70周年,回报以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,回报区党委、政府和全区各族群众的殷切期望。

                                                 (新闻来源:医学院 董春)