当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院开展2020年度第三次党员大会--基层党支部年终述职
更新时间:2021-09-29     点击:

为坚持和加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,夯实 基层党建工作,推进全面从严治党向基层延伸,根据《中国共产党章程》《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》《西藏大学关于开展开展2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》精神,医学院于11月20日在二教党员活动室开展基层党支部年终述职评议工作。医学院学院党委书记拉巴次仁,校长助理、党委副书记、院长陈鑫,党委副书记、纪委书记林鸿雁,党委委员董春出席会议,学院各党支部书记及支部委员参加会议。会议由拉巴次仁书记主持。

会上,学院党委副书记林鸿雁宣读了《关于开展年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》。5位支部书记围绕理论学习情况、思想政治教育工作开展情况、开展主题教育活动情况、党风廉政建设、基层党建工作取得的成效等内容进行了现场述职,总结成绩的同时,分析了存在的问题,提出了改进思路和措施。

随后,陈鑫同志对各党支部书记的党建工作述职情况进行了点评:各党支部的汇报材料内容丰富,开展了一系列党的建设相关活动,各具特色且效果明显,把党建工作纳入到重要工作日程中去,充分做到了学用结合,提高了服务意识,为学院的发展起到了重要的作用。但学院党建工作中的问题依然存在,需要长期整改并提出几点要求:一是要夯实基础性党建工作。各党支部不能忽视党员管理和党建日常工作,要把支部党员教育和管理工作抓紧抓好,确保基层党支部组织生活正规化、完善化、经常化,助推基层党建工作迈上新台阶;二是要做好新形势下党员发展工作。各支部在开展发展党员过程工作中要更加严谨,不定时、不定点、不定期对发展党员工作进行督促检查,发现问题要及时纠正;三是要做好党费的收缴。缴纳党费是每个党员的义务,各支部组织委员要按时足额收缴本支部党费及时更新党费收缴数据,保证缴纳党费的严肃性;四是要提高基层党支部建设水平。各支部书记和支部委员要围绕中心,结合学院实际,精心组织开展具有学院特色的支部活动,将理论学习与社会实践相结合,以促进各支部的作风建设。

最后,拉巴次仁书记作总结讲话,他指出:各党支部书记能够认真履职,充分发挥党建工作示范引领作用,将党建工作任务落实到位,党建工作达到了预期效果,在取得了一定成绩的同时,也凸显了一些问题。2021年党建工作要做好以下几点:一是要抓好支部班子建设。支部成员要认真学习党章、党规,自觉提高党性修养;二是要抓好支委班子建设。要把支委班子建设作为推动工作的关键点和突破口,完善机制、明确责任,进一步加强支部组织领导能力,切实强化支部执行力;三是要抓好党员学习教育工作。在年初要制定好党员个人学习计划,明确学习重点、学习形式、学习要求及考核标准等,确保党员教育各项工作落到实处,不断提升党员干部队伍的综合素质;四是要严格按照党章抓好标准化党支部建设工作,切实推进医学院“五型”党支部建设工作;五是要抓好基层党组织整改落实工作。结合民主生活会、组织生活会和专项整治工作中自我检视、对照检视剖析材料,罗列问题清单、责任清单,严格按照规定限时整改,防止问题“年年述、年年改、年年在”。

拉巴次仁书记提到:2020年已经接近尾声,行百里者半九十,医学院全体党员同志务必紧密合作,团结一心,努力完成好学院年末的各项党建收尾工作,为2020年画上完美的句号,向学校党委交上一份满意的答卷。

                              (新闻来源:医学院 扎西尼玛)