当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
精准对口支援,实现合作共赢 西藏大学召开教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会
更新时间:2021-09-29     点击:

认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记给我校医学院在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神,以高度的政治自觉和责任担当,认真贯彻落“团队式”对口支援西藏大学医学院实施方2016-2020年》《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》认真贯彻落实《“团队式”对口支援西藏大学医学院实施方案(2016-2020年)》《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《西藏自治区人民政府、国家卫生计生委、教育部关于共建西藏大学医学院的意见》及《教育部办公厅关于调整部省合建高校对口合作安排的通知》精神,加快推进新一轮高校团队和部区合建高校团队对口支援西藏大学工作,在新的历史起点上,将对口支援西藏大学2020年度例会办成一次团结、友谊、务实、高效的大会,树立西藏大学良好形象,扩大学校影响力,1027午,北京大学副校长、中国科学院院士张平文一行赴我校参加教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会(北京大学分会)。参与此次分会的有北京大学副校长、中国科学院院士张平文、西藏大学党委副书记、校长纪建洲、西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵、北京大学医学部副主任肖渊、北京大学国内合作委员会办公室主任陈永利、北京大学继续教育部副部长迟春霞、北京大学首钢医院副院长、主任医师王宏宇、北京大学医学部教育处副处长罗友晖、西藏大学艺术学院党委书记、副院长魏军、西藏大学理学院党委副书记、纪委书记旺珍、西藏大学相关学院主要负责同志及几位北大校友,会议由校长助理陈鑫同志主持。

座谈会上,双方就进一步学习贯彻“习近平总书记给西藏大学医学院在首钢医院实习学生的重要回信”精神及推进落实对口支援西藏大学工作等问题进行交流。

纪建洲校长指出,今年十三五收官和十四五开局之年为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和教育部对口支援西藏教育工作会议精神西藏大学召开教育部高校团队对口支援西藏大学2020年度例会。2010年教育部确定组团对口支援西藏高校以来,北京大学在西藏大学争取博士授权单位一流学科建设和部区合建等几个发展重要时期,起了至关重要的作用尽己所能全力支援西藏大学,尤其是为我校医学院培养医学人才得到总书记肯定,这是其他高校不能替代的。在十四五规划中,希望北京大学能持续深入贯彻学习落实总书记给我校医学院学生的重要回信精神,发挥好组长单位的作用,在人才培养、师资队伍建设和科学研究等方面继续给予藏大支持;希望教育部2位司长藏大福利,对我校十四五对口支援工作做一些力所能及的事情;希望其他高校办公室一些部门的同志通过开会交流等方式从各自层面共同推进对口支援西藏大学相关工作,为西藏大学又好又快发展奠定坚实基础、提供强劲动力。

金永兵副书记补充到,多年来,北京大学与西藏大学建立了风雨同舟、守望相助的深情厚谊,藏大全体师生员工铭记于心。此次文校长带队克服重重困难来到西藏大学我校师生深表激。目前,西藏大学生态学医学艺术学的发展至关重要,是西藏科学研究、医疗卫生、现代产业的重要依托,在西藏办教育道阻且艰,希望北大的领导老师们多来藏大走一走看一看,对于西藏的理解和感受更强烈支持也就会更精准更有利;同时,希望北京大学对我校直属附属医院(自治区第二人民医院)的人才梯队建设和科研工作给予支持,促进直属附属医院建设成为结构完善、体系完全、业务精纯、人民满意的医院。

张平文副校长强调,习近平总书记给在北大首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信不仅是对藏大莘莘学子的殷殷嘱托,同时也是对北京大学作为对口支援高校组长单位的勉励与肯定。北京大学作为组长单位,理应针对藏大所需、尽组长单位所能,与教育部及其他对口支援高校协调沟通,将西藏大学的需求落实到具体工作中,从而达到精准对接的目的。现阶段,西藏大学应将师资队伍建设工作作为重中之重,但藏大目前所面对的问题繁多,要在着力培养人才和留下人才上下功夫,加强师资队伍建设,问题才会迎刃而解,敢于提出问题,才能解决问题。正如习总书记所说,只有全民健康,才有全民小康。要建好医学院,就要以对口支援为抓手,将教育援藏和医疗援藏有机结合起来,更要围绕学科建设这个中心下足功夫,将“团队式”对口支援工作落到实处,同时实现合作共赢,重点发展西藏大学特色学科,把优势和力量整合起来,统筹协调、形成合力,聚焦重点任务、核心环节,久久为功、持续发力,共同推进西藏大学“双一流”建设。

随后,陈鑫助理、魏军书记、旺珍副书记、周军副教授分别代表所属学院汇报近几年的北京大学援藏工作及下一步援藏需求。

会议最后,北京大学与西藏大学相关学院负责人就目前存在的问题、下一步援藏需求、双方合作共赢、精准支援和制定“十四五”对口支援发展规划等问题进行细致的讨论。

此次例会,是北京大学与西藏大学的亲切会晤,是双方对习总书记重要回信精神的进一步深化落实,也是对“团队式”对口援藏工作的总结汇报、优化推进,更是加快加深双方工作对接、建立紧密联系的重要举措。相信在未来的合作交流中,双方能够秉承精准支援、合作共赢,开创新时代对口支援新格局的优良传统,让“团队式”对口支援工作再攀新高,让双方的协同合作发展更上一层楼。

                                                    (新闻来源:医学院 次仁央珍)