当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学召开首届高原医学研讨会
更新时间:2021-09-29     点击:

为响应总书记给西藏大学医学院在首钢医院实习学生的回信中央第七次西藏工作座谈会精神,深入推进西藏大学一流学科建设加强西藏高原医学研究能力建设和学科影响力,在校领导的亲切关怀和国内同行的大力支持下,西藏大学首届高原医学研讨会于2020年10月22在拉萨隆重召开。本次会议由西藏大学医学院、研究生院、科研处主办,西藏大学高原健康研究中心承办。来自青海大学、陆军军医大学、青海省体育科学研究所、复旦大学、北京安贞医院、西藏民族大学、西藏藏医药大学、自治区各医院等近50名专家和科研人员参会

10月22日上午,由西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫同志主持开幕式,西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵代表西藏大学作大会致辞,医学院副院长巴桑卓玛教授向与会专家介绍了西藏大学高原医学的发展现状自治区教育厅党组成员、副厅长卢胜华,高教处处长苟凌滨参加了会议开幕式。

金永兵副书记表示:本次会议的主旨就是为高原医学领域的研究者搭建一个学习与交流的广阔平台。与会的各位专家教授将在这个平台上为大家带来国内外高原医学领域的最新进展动态,分享经验、介绍成果。他希望广大高原医学领域同仁相互扶持、群策群力,合力推进西藏大学医学院和高原医学各项事业发展再上新台阶,把高原医学一流学科建设好

为期两天的会议会设立了主旨演讲、专家论坛和青年学者论坛三个板块。10月22日上午,青海大学格日力教授、陆军军医大学高钰琪少将、青海省体育科学研究所马福海教授三位高原医学领域著名专家做了主旨演讲;下午和23日上午,由复旦大学马彦云博士等15名专家学者做了专家论坛报告;中午与会专家参观了西藏大学高原健康科学研究中心;下午何春娟等8名青年学者做了青年论坛报告。会议期间,与会专家们就高原低氧适应机制研究、高原病防治与机制研究、高原药物研究与发展和高原运动生理等重点领域进行了深入探讨,取得了良好成效。

至此,“西藏大学首届高原医学研讨会”圆满结束。会议期间,各位专家和青年学者针对高原医学学术问题、学科建设和发展等方面进行了深入的探讨。通过本次研讨会的召开,为高原医学领域研究者们提供了良好的学术交流分享平台,为推进西藏大学一流学科建设,提升高原医学研究能力和学科影响力起到积极的作用。

                                                 (新闻来源:医学院 白彩娟)