当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
喜讯——医学院“藏药组分库创新研究科技服务平台”产学研合作项目荣获西藏自治区第三届科技创新创业大赛三等奖
更新时间:2021-09-29     点击:

2020年9月9日,在“柳梧蜂巢+创新中心”举办的第三届全区科技创新创业大赛总决赛圆满落幕。此次大赛活动自启动报名工作以来共征集涵盖新一代信息技术、新材料、智能制造、生物医药、新能源及节能环保、现代农业科技、高原特色文化等7个行业领域的117个参赛项目。医学院“藏药组分库创新研究科技服务平台”产学研合作项目——“西藏砂生槐的综合利用与开发”经过初审、海选赛和总结赛阶段的激烈争逐,荣获西藏自治区第三届科技创新创业大赛三等奖。

我院“藏药组分库创新研究科技服务平台”研究团队长期专注于传统藏药现代化的产、学、研工作。此次获奖项目作为该团队在传统藏药传承、创新与科技成果转化领域取得的系列成果之一,已与相关生物公司签署藏药砂生槐综合利用开发产学研合作协议,通过对我区特色藏药资源的综合利用,实现具有国内、外竞争力的道地藏药来源大健康产品的创新与成果转化,推进我区藏医药产业的跨越式发展,为加速实现以科技发展引领西藏高质量绿色发展注入新的动力。

该团队获批的2020自治区新冠肺炎应急防控项目-《复方藏药免洗消毒液研究》也有了阶段性进展。项目获批后,该团队与张伯礼院士为主任的天津中医药大学“组分中药国家重点实验室”、相关生物科技开发公司紧密协作进行技术攻坚,在前期技术储备的基础上仅用4个月时间,已基本完成产品制备工艺、质量标准、小试及中试阶段研究,目前已进入中试阶段收尾及产品备案注册阶段,通过后可第一时间面向全区、全国提供第一款藏药来源免洗消毒液。

医学院“藏药组分库创新研究科技服务平台”的产学研合作项目的强力推进是对总书记重要回信精神的又一次奋力践行,对我区传统藏药传承、创新与科技成果转化,推进藏医药资源产业化,更好的服务于西藏医疗卫生事业具有重大意义。

                                                                                    (新闻来源:医学院 袁瑞瑛)