当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏自治区人大常委会副主任尼玛次仁 会见四川大学副校长侯太平一行
更新时间:2021-09-29     点击:

8月20日下午,西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁会见四川大学副校长侯太平率领的访问团,与访问团进行座谈,就进一步推进落实对口支援西藏大学和西藏自治区人民政府驻成都办事处医院(以下简称“西藏成办医院”)工作进行交流。参加会议的有四川大学党政办、组织部、人事处、研究生院、川大学报(医学版)、建筑与环境学院、生命科学学院、华西医学中心、华西临床医学院(华西医院)、华西口腔医学院(华西口腔医院)、华西公共卫生学院(华西第四医院)、华西药学院、西藏校友会等相关单位负责同志,西藏大学党委副书记、校长纪建洲,西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵,副校长孟芳兵,西藏成办医院院长孔清泉等相关负责同志。

尼玛次仁首先代表自治区党委、政府和西藏大学,向侯太平副校长一行表示热烈欢迎,向四川大学长期以来对西藏教育卫生事业给予的大力帮助和鼎力支持表示衷心感谢。尼玛次仁指出,一直以来,四川大学想西藏人民之所想、急西藏人民之所急,为西藏的发展建设给予了众多帮助、做出了重要贡献。特别是党的十八大以来,四川大学站在党和国家的战略高度,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏的总要论述,加强人员选派力量、加大援藏工作力度,在帮助推动西藏大学全面发展、援助推动西藏成办医院成为国家三级甲等综合医院等方面发挥了重要作用。希望四川大学以此次组团访问为契机,进一步创新思路举措,继续加强对自治区、西藏大学和西藏成办医院的援助支持,开创西藏教育卫生事业发展的新局面。

侯太平代表四川大学对西藏自治区长期以来给予四川大学的关心支持表示感谢,向长期奋斗在祖国边疆的西藏大学广大教职员工表示敬意。侯太平表示,近年来,四川大学始终坚持把援藏工作作为重要政治任务和光荣使命,充分发挥学校特色和优势,按照“藏大所需、川大所能”原则,主动为西藏的教育卫生事业发展尽心尽力,在干部人才培养、科研教学合作和“组团式”医疗帮扶等方面做了大量成效显著的工作,全面助力西藏建设。下一步,四川大学将进一步按照教育部“组团式”医学援藏要求,全面对口支援西藏大学和西藏成办医院建设发展,在高原医学学科建设、师资队伍、高原医学人才培养等方面做实做细对口支援工作。同时,加大力度做好部合建西藏大学生态学、生物学、环境科学等学科建设,加大力度援助西藏成办医院建设发展,不断为西藏自治区、西藏大学和西藏成办医院的发展做出更大贡献。

21日上午,四川大学、西藏成办医院和西藏大学相关负责同志举行座谈会。会议简要回顾了近年来对口支援工作成效,围绕落实教育部新时代对口支援西藏工作会议精神,进一步强化对口援助联动机制,深度瞄准需求契合点,充分发挥四川大学精准援藏工作长期积累下来的优势,着力提高西藏大学办学水平,谋求协同创新发展等方面进行了深入探讨,同时四川大学、西藏成办医院、西藏大学三方聚焦西藏高原人群健康以及西藏广大干部群众退休后返回内地的身体适应性等重大医学问题开展联合攻关,构建高原病治疗与研究的国家级平台、促进我国高原医学学科发展、培养高原医学专业人才等方面达成初步合作意向。下午,四川大学工作组分为三个小组,分别与西藏大学组织(人事)部、西藏大学医学院和西藏大学理学院进行座谈讨论,深入考察了解援藏干部实际工作情况,精准对接双方实际需求,扎实推进对口支援工作再上新台阶。

期间,侯太平一行还赴西藏自治区人民医院进行了考察,现场调研华西口腔医学院援建项目,对“雪顿节”假期坚守在一线的医务人员表示了慰问,勉励大家进一步增强政治责任感,落实好西藏自治区人民医院和华西口腔医院西藏分院发展规划,努力提高西藏地区口腔医疗水平,全力为西藏人民服务。西藏自治区人民医院党委书记蒲智负责接待。

                                     (新闻来源:医学院 董春)