当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
首届西藏大学-西藏藏医药大学协同创新研讨会隆重举行
更新时间:2021-09-29     点击:

为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记给西藏大学医学院在首钢医院实习学生的回信精神,扎实推进医教协同工作,切实提高西藏医学专业人才培养质量和培养水平,助力西藏传统医学现代化进程。于2020年8月17日首届西藏大学-西藏藏医药大学协同创新研讨会隆重举行,目的是围绕人才培养、学科建设、科研成果转化等领域,开启协同创新新篇章,这对在更高起点开展重大课题协作研究、重大项目联合攻关,推进两家单位联盟协作向纵深开展,更好地服务新时代西藏长足发展和长治久安,必将产生积极而深远的影响。

本次大会由西藏大学医学院主办,邀请了西藏大学科研处副处长施焕军、西藏大学研究生院副院长赵栋材、西藏藏医药大学科研处处长顿珠、西藏藏医药大学研究所所长仁青加、西藏藏医药大学研究所副所长杜庆红、武汉理工大学化工与生命科学院院长/武汉理工-艾克斯马赛学院中方执行院长/长江学者特聘教授孙涛垒以及西藏大学、西藏藏医药大学藏医药协同创新中心的专家和老师。

会议由西藏大学医学院副院长/高原医学研究中心主任巴桑卓玛主持,西藏大学校长助理/医学院院长陈鑫、西藏藏医药大学科研处处长顿珠、西藏大学科研处副处长施焕军分别致开幕辞,巴桑卓玛教授从发展历程、中心人员情况、中心研究方向、科学研究、科学成果、国际学术交流合作等方面介绍了西藏大学医学院高原医学研究中心概况。仁青加教授从基本情况、研究领域、科研平台以及科研成果等发面介绍了西藏藏医药大学的研究概况。随后扎西达娃教授、孙涛垒教授以及杜庆红教授等16位老师进行了专题学术报告并进行了深度的学术交流。

会后巴桑卓玛教授进行大会总结,希望大家以此次研讨会为契机,按照中央治藏方略及自治区党委、政府决策部署,建立战略对话、信息交流、工作对接、科技资源共享、联合申报或承担课题等长效协同机制;研究制定出台协同创新发展规划,明确两家单位协同创新战略定位,形成梯次有序、分工协作的创新战略布局;研究制定协同创新指标体系;立足西藏、面向全国、走向世界,以更大的胸襟、更强能力、更大智慧,锐意进取、攻坚克难,以加强西藏传统医学现代化建设、推进教育强区战略做出重大贡献。

                               (新闻来源:白玛央吉)