当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆 --医学院举行2020年第二届解剖课开课仪式
更新时间:2021-09-29     点击:

深入贯彻落实学习总书记重要回信精神,按照总书记“关于其他各门课程与思政课程须形成协同效应的要求”指示,根据教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,结合临床医学专业认证大背景,为着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆”的医者精神,医学院实验中心于2020年8月7日下午14:30在解剖实验楼一楼举行“大爱与奉献,尊重与感恩”第二届解剖课开课仪式。西藏大学党委委员、医学院党委书记、副院长扎堆同志,医学院党委副书记、纪委书记林鸿雁同志,解剖学任课教师、医学实验中心全体实验老师及2018级临床医学专业部分学生代表出席此次活动

仪式上,2018级临床本科班学生代表嘎玛洛杰同学代表学生发言,表达同学们对大体老师的感激之情。解剖教师白玛多吉老师让同学们以医学生誓词勉励自己以救死扶伤为已任,并讲解了解剖学课程的重要性2018级临床本科班黄荟同学带领大会全体成员进行解剖誓词宣誓,并为大体老师默哀一分钟、敬献菊花等仪式。最后,扎堆书记对大家提出四点希望与激励:“懂得感恩,学会敬畏和尊重”,“珍视机会,苦于钻研与实践”,“保持谦恭,坚守职责与良知”以及“医者仁心,加强课程思政建设”。

正如扎堆书记所言:“大体老师”承生命之厚重,载医德之永恒,以“无言良师”之躯,燃烧了自己,照亮医路,我们需誓将这份“爱心”“仁心”和“挚心”薪火相传,发扬光大。让我们所有的医学生学会尊重、学会感恩,让我们的“大体老师”浩气长存、泽福后人!

相信通过此次活动,同学们定会谨记嘱托、谨遵教诲,学院全体医学教育工作者在培养医学生精湛医术、仁心仁术的同时,教育引导学生始终把人民群中生命安全和身体健康放在首位,尊重患者,善于沟通,努力提升综合素质和人文素养,做党和人民的好医生。

                                           (新闻来源:医学院  丁亚丽)