当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
健康西藏,我们在行动
更新时间:2021-09-29     点击:

“没有全民健康,就没有全面小康。”为全面落实全国卫生与健康大会的部署和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进健康西藏建设,近日,西藏自治区人民政府签发《关于推进健康西藏行动的实施意见》(藏政发)[2020]7号。这份文件的出台标志着由我院健康西藏行动计划撰写团队所执笔的《健康西藏行动(2020—2030)》(以下简称《行动》)通过自治区党委政府审核,正式向各级政府及社会各界印发。

2019年8月受自治区卫生健康委委托,由医学院扎西达娃教授领衔、各类专家教师组成的团队,开始了历时近一年的《行动》撰写工作。为保证《行动》的本土化和可操作性,在《行动》起草的初期针对每项指标和目标值的设置,项目组成员积极与国家卫健委行动制定专家、区内外知名医疗专家及区内各领域相关管理部门沟通,力求数据的真实性和可执行性。在《行动》成稿后,以征求意见稿形式,向自治区43个厅(局)和7个市(地)征求意见,共收到71条修改意见。根据这些意见项目组仔细推敲、反复修改进一步完善了《行动》。2019年12月,健康中国行动推进委员会办公室对《行动》指标原则上予以肯定。2020年3月,正式向自治区人民政府提交审定,并在4月罗梅副主席主持召开的专题会议和5月在齐扎拉主席支持的党委常委会上进行了研究审议,根据会议意见项目组再次修改完善了《行动》。

2020年6月8日,这份历经数十稿,凝聚项目组及各级各类领导、学者、专家、工作人员智慧和汗水的西藏健康“领航”文件终于向社会发布。该《行动》涵盖17个邻域、163个指标,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等多角度出发,2022年、2030年为时点分阶段制定健康发展目标,从党政部门、社会、个人(家庭)三个层面协同推进,为使我区人民健康发展跨入新的水平提供了方向性指导意见。

                                               (新闻来源:医学院 次旦卓嘎)