当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
强化医学继续教育 推进医者终生学习 --医学院开展临床医学毕业生与毕业后教育专题讲座
更新时间:2021-09-29     点击:

“练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民、特别是基层群众”按照习近平总书记总要回信精神指示,由于西藏幅员辽阔、地处偏远,很多医疗机构人员紧缺,单位对参加培训人员进行控制;加上毕业生对住院医生规范化培训的必要性和重要性认识不足,每年参加住院医师规范化培训的人数相当有限。为进一步提高临床医学本科毕业生对毕业后教育重要性必要性的认识,确保学生了解继续教育相关政策制度,努力与国内国外的先进的医学教育接轨,强化临床医学毕业生的继续教育,推进医者实现终生学习、与时俱进,进一步深化医教协同,医学院临床医学系于6月10日特邀请西藏自治区卫生健康委员会科学技术与人才处国吉处长对2015级临床专业毕业生进行毕业后教育专题宣讲。

国吉处长对目前国家卫生人才培养制度及政策全科医生培养做了专业的讲解,他指出:住院医师毕业后医学教育,是一种对“医学毕业生”实行进一步专门化培训的教育制度,是医学教育全系统的重要组成部分,是整个医学教育体系中一个重要的阶段。该阶段教育的意义在于,让刚毕业的医学生结合岗位工作需要,充实专业知识,加强专业培训,培养其独立从事专业技术工作能力的医学教育,是院校基础教育过渡到临床医学教育的桥梁。国家及自治区都出台了相关文件,今后从事医疗活动必须参加住院医师规范化培训,他要求毕业生们尽快加入到住院医师规范化培训的队伍中,同时拿起国家及自治区的文件为自己争取参加培训的机会。国吉处长同时对县级骨干医师培训、全科医生转岗培训、专科医师培训做了相关的介绍。

通过此次宣讲毕业生们充分认识了毕业后教育的重要性,对自己的职业规划有了更明确的方向,宣讲结束后毕业生门纷纷表示为更好地服务于广大人民群众,毕业后一定努力争取机会参加各种毕业后教育,努力提升专业技能,不忘初心、不负韶华,始终恪守医学誓言,将以“救死扶伤”作为毕生精神追求,努力为守护人民的健康而不懈奋斗

                                               (新闻来源:医学院  强巴单增)