当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
践行总书记回信精神 加强校际合作交流 --西藏大学 西藏藏医药大学藏医药研究协同创新中心正式成立
更新时间:2021-09-29     点击:

在自治区教育厅的大力支持下,通过西藏大学研究生处、科研处、医学院和兄弟院校藏医药大学的共同努力,65午,西藏大学、西藏藏医药大学战略合作框架协议》的签订和《西藏大学、西藏藏医药大学藏医药研究协同创新中心的挂牌仪式在我校高原医学中心举行。自治区教育厅党组成员、副厅长卢胜华,高教处处长卞利强出席仪式。西藏藏医药大学党委副书记、校长尼玛次仁,党委委员、副校长吴正国,校长助理白俊杰,科研处处长顿珠,研究生处书记周赐德参加仪式。西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵,党委常委、副校长孟芳兵,校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫参加仪式。参加仪式的还有西藏藏医药大学和西藏大学医学院其他相关负责同志。会议由西藏大学党委常委、副校长孟芳兵同志主持。

西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵同志表示:在全区教育系统深入学习贯彻全国两会精神,贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年重要贺信和给我校医学院学生的重要回信精神,奋力书写高质量、内涵式发展“奋进之笔”的关键时刻,今天,我们隆重举行西藏大学——西藏藏医药大学战略合作框架协议签约和藏医药研究协同创新中心揭牌仪式,围绕人才培养、学科建设、科研转化等领域,开启协同创新新篇章,这对在更高起点开展重大课题协作研究、重大项目联合攻关,推进两校联盟协作向纵深开展,更好地服务新时代西藏长足发展和长治久安,必将产生积极而深远的影响。站在新的历史起点上,西藏大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,区党委、政府的坚强领导和区教育厅的正确领导下,充分发挥全区高等教育“一面旗帜”的作用,不忘立德树人初心、牢记铸魂育人使命,按照协议明确的内容,精准对接西藏大学、西藏藏医药大学的优势资源和所需所能,夯实持续双赢的合作发展基础,为深化全区高校协同创新探索新模式、新经验,为建设“健康西藏”献策出力,为全区医学事业发展作出应有贡献。

西藏藏医药大学党委委员、副校长吴正国同志表示:协同创新中心的成立是对大学办学理念和发展定位的再思考,是符合时代发展趋势的重要理念,有利于为我区培养拔尖创新人才,有利于高水平科研成果的产出和转化,有利于大学充分发挥其专业优势。希望在今后工作中,双方一是围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,在师资交流、本科和研究生培养方面相互学习、共享资源,实现我区人才培养与社会发展相适应;二是坚持“真诚合作、优势互补、求真务实、共同发展”的原则,组建高素质科研团队,共同申报和开展科研项目,尤其是解决我区重大现实问题和急需项目的联合攻关;三是加强学产研用多方面合作,依托两校科研力量,共同推进藏医药资源产业化,更好的服务于西藏医疗卫生事业。

自治区教育厅党组成员、副厅长卢胜华同志代表区教育厅对协同创新中心的成立表示衷心的祝贺,创新中心是国家创新体系和创新型国家建设的重要组成部分,对于增强我区核心竞争力、实现国家创新驱动发展战略、促进西部大开发具有重要作用。西藏大学、西藏藏医药大学协同创新中心的成立,对我区四所高校协同创新有着里程碑式的意义;对推进我区世界一流藏医药大学、世界一流藏医药企业、世界一流藏医药研究平台的三个世界一流战略目标实现产生重大意义;对推进西藏大学世界一流学科建设和我区高校内涵式、高质量发展具有举足轻重的作用;下一步,将由教育厅牵头,组建区内四所高校协同创新联合发展中心,大力增强高校的国内外影响力,优化高校学科布局,完善科研组织模式,健全协同创新与集中攻关机制,增强原始创新能力和服务经济社会发展能力,加快世界一流大学、一流学科建设步伐。希望西藏大学、西藏藏医药大学严格按照中央治藏方略及自治区党委、政府决策部署,建立战略对话、信息交流、工作对接、科技资源共享等长效协同机制;通过定期会谈推动我区实现协同有序、优势互补和资源共享的协同创新;研究制定出台协同创新发展规划,明确两所高校协同创新战略定位,形成梯次有序、分工协作的创新战略布局;要共建我区协同创新工作平台,研究制定协同创新指标体系;立足西藏、面向全国、走向世界,以更大的胸襟、更强能力、更大智慧,锐意进、攻坚克难,为推进教育强区战略做出重大贡献。

西藏大学党委常委、副校长孟芳兵同志西藏藏医药大学党委委员、副校长吴正国同志代表双方学校签订战略合作协议西藏自治区教育厅党组成员、副厅长卢胜华同志,西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵同志西藏藏医药大学党委副书记、校长尼玛次仁同志共同为协同创新中心揭牌。

藏医药研究协同创新中心的揭牌,标志着我区藏医藏药教育和产业发展进入新的阶段。相信在区教育厅的正确领导下,在西藏大学和西藏藏医药大学的共同努力下,定能高质量完成协议明确的各项合作事项,实现优势互补和互惠互利,并培育和打造新的合作领域,合力加强高水平平台建设,助力人才培养、科学研究和成果转化我区高校协同创新、藏医药产业和医疗卫生事业的发展作出新的更大的贡献。   

                                                        (新闻来源:医学院  任海龙)