当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院开展“校园无烟宣传日”系列活动 ——拒绝香烟 享受幸福健康生活
更新时间:2021-09-29     点击:

2020年5月31日是第33个世界无烟日,医学院多形式、多角度、多途径的组织开展“校园无烟宣传日”系列活动,本次活动的主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵并防止他们使用烟草和尼古丁”。通过宣传控烟知识,举办控烟活动,让广大师生更加了解吸烟危害,自觉远离烟草,激励同学们树立新时代德智体美劳全面发展优秀大学生的良好形象,做新时代“四有”好青年,推动无烟校园、健康校园建设,倡议广大师生拒绝香烟、享受幸福健康生活。

一、向全体师生发出倡议,自觉禁烟,珍爱生命,争做无烟校园卫士,为建设无烟美丽中国贡献力量

在第33个世界无烟日到来之际,为加强全校师生对世界卫生组织设立“世界无烟日”的宗旨,引导广大师生进一步了解吸烟危害,自觉加入控烟行动中来,医学院通过微信群、QQ群、朋友圈及控烟宣教的方式,发挥团组织密切联系青年群众优势、以社交媒介为主要载体,向全体师生发出倡议,并做戒烟动员。

倡议书主要内容:吸烟正严重危害着人类的身体健康,为了广大师生的身心健康和家庭幸福,向全校师生发出倡议:从我做起,营造无烟校园环境,不在宿舍、教室、图书馆、卫生间、餐厅操场等校园公共场所吸烟,做戒烟先锋,自觉远离烟草,倡导文明健康的生活习惯;拒绝第一支烟,远离烟草危害,永做健康公民;主动参与禁烟控烟,互相监督,做禁烟表率。给身边的同学创造健康、和谐的学习和生活环境,积极参与禁烟工作,学习禁烟知识,并互相监督,让更多的人远离烟草;坚决不接受敬烟并劝阻他人吸烟。当遇到他人敬烟时,请礼貌拒绝;树立社会责任感和使命感,做无烟校园的小卫士,以民族振兴为己任,为建立无烟的美丽中国贡献力量。

二、开展控烟活动,宣传控烟知识

5月31日上午10:00,在纳金校区第二教学楼108教室开展了以“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵并防止他们使用烟草和尼古丁”为主题的控烟知识宣讲活动。

医学院健康教育学任课教师、控烟社指导教师拉巴桑珠博士讲到2019年由世界卫生组织最新给出报告,烟草消费者的数量正出现有史以来首次下降,但其中青年人所占比例有所提升。我院团委控烟社要线上线下相结合的方式进行全面校园控烟宣传,紧密结合自身医学专业知识,组织好、开展好、宣传好控烟宣教相关活动,不断扩大健康宣教的影响范围、影响深度、影响广度,要常抓不懈的致力推进无烟校园、健康校园的建设。

控烟社、红丝带社组织七个宣讲小组,以PPT、健康宣传小视频、控烟知识小讲授的方式进行内容丰富、形式多样的控烟宣讲。从无烟日的宗旨、全球吸烟情况、与吸烟相关疾病到应该如何预防,宣讲小组从不同的角度讲解吸烟相关知识,通过生动的图片与真实的案例,结合医学专业知识,使同学们对吸烟的危害有了更全面、更直观的了解。

随后,组织开展了控烟知识小竞赛活动,趣味性的知识竞赛使控烟知识更加深入人心,充分调动了同学们学习控烟知识的积极性。同学们纷纷表示:要从自身做起,拒绝吸烟,珍爱生命;要在身边发起健康宣教,从自己家人、朋友、同学入手,为营造无烟校园、美丽中国贡献自己的微薄之力。

三、身体力行控烟,展现青春力量

“纸上得来终觉浅、觉知此事要躬行”。知识竞赛结束后,同学们自发到校园里捡拾烟蒂,走遍校园的每一个角落,身体力行。一袋一袋的烟头,令人瞠目结舌,同学们深觉控烟宣教的必要性、重要性、紧迫性,深感作为未来医务人员“健康所系、性命相托”的责任重大,控烟行动任重而道远,还需要更多志愿者的积极参与、更长时间的不懈努力。

 

此次“校园无烟宣传日”活动为营造无烟校园、健康校园提供了良好氛围,为维护我校广大师生生命健康起到了积极作用。净化校园环境非一日之功,自医学院团委社团部控烟社成立以来,控烟社的成员们一直主动寻求控烟办法,宣讲控烟知识,举办控烟活动,校园控烟初见成效。相信在他们的不懈努力之下,我们的校园会变得更健康、更文明、更和谐、更美丽!让我们携起手来,一同参与、一同行动、一同呼吁,拒绝香烟、享受幸福健康生活!

                                               (新闻来源:医学院 四郎曲扎)