当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院“开学第一课”之观影活动
更新时间:2021-09-29     点击:

根据校党委宣传部《关于组织收看2020年春季开学第一课的通知》要求,为开展好学生返校的第一堂思政课,我院组织各班级于4284月30日分别进行以我骄傲,我是中国人为主题的观影活动。各班级学生积极观影、认真思考、参与讨论,同学们纷纷表示,观看视频后颇受启发和鼓舞,坚定“己要强、国家强”的理想信念,以回信精神为立志目标,扎根基层、建功立业。

我院各班根据当前学校疫情防控工作的相关要求,在主题观影时采用错时错峰、进班前查体温、位座位等安全措施。同时在组织好视频课程观看的基础上,为进一步延伸学习效果,各班围绕本次课程学习,开展小组座谈交流、撰写学习心得等,使开学第一课成为爱国主义教育的一堂课、政治引领的一堂课、创新教育的一堂课在全院形成了爱国主义教育的浓厚氛围。

西藏大学马克思主义学院的洛桑才旺老师,首先以在抗疫中看中国制度优势为落脚点,为我们讲述了中国制度的四个优势以及在此次疫情中中国制度所发挥的强大力量,展现了其巨大的优越性,并且还讲了中国特色社会主义制度优势的五个特点。

王超老师则讲述了人类命运共同体理念立场指导下的中国方案和中国智慧,面对全球蔓延的疫情和严峻的国际防控形式,中国将秉持人类命运共同体理念,继续为疫情防控工作提供强有力的科学支持和中国方案。

最后由纪建洲校长讲话,西藏大学党委副书记纪建洲校长对习近平总书记回信精神再做强调,要做习近平总书记的重要回信精神的坚定执行者,作为藏大学子应不负韶华,只争朝夕。并对同学们提出以下要求:一是坚定理想信念树立家国情怀,自觉把个人的远大理想抱负与国家富强民族振兴、人民幸福联系在一起,坚定政治立场,感党恩,听党话,跟党走;二是要增强政治责任担当,同学们要自觉把自己的小我融入祖国的大陆人民的大我,做爱党爱国爱和平的表率,做祖国统一的表率,做加强民族团结的表率。三是要注重实践锻炼,不负青春韶华,在广泛的社会实践中提高本领增长才干,完善自我,以实际行动创造无愧于人民无愧于时代的业绩。

本次开学第一课视频课程,以我骄傲,我是中国人为主题,我们看到了举国上下守望相助共筑钢铁防线的中国力量,看到了中国特色社会主义制度的巨大优越性,看到了命运共同体理念指导下的中国方案和中国智慧,以及习近平总书记对西藏大学的特殊关怀。

通过此次活动学生们体会到了在疫情面前我们党始终以人为本、科学应对、临危不惧,感受到了我国制度的优越性。此次活动也让我院学生进一步学习了总书记的回信精神,并积极响应学校号召,坚定学医信念,认识到了自己身上的责任和担当,学生们的爱国主义热情与学习热情空前高涨。

                          (新闻来源:卓玛次仁)