当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院举行“绽放奋斗青春 传承五四精神” 五四系列主题活动(二)
更新时间:2021-09-29     点击:

     为进一步学习习近平总书记给我院学生重要回信精神,传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,不断引领我院广大学生青年提高政治站位、强化使命担当,结合学校团委《学习总书记重要回信、纪念五四运动101周年系列活动方案》,医学院团委在全院上下开展了“绽放奋斗青春 传承五四精神”五四系列主题活动,召开“绽放奋斗青春 传承五四精神”——纪念五四运动101周年暨2020学年工作部署专题会、组织“绽放奋斗青春 传承五四精神”主题校园大清扫活动及各班团支部主题团日活动等。

5月3日下午,五四青年节前夕,医学院团委“绽放奋斗青春 传承五四精神”——纪念五四运动101周年暨2020学年工作部署专题会在纳金校区第二教学楼党员活动室召开,医学院党委委员、团委书记四郎曲扎同志主持。学院团委、学生会各部门主要负责同学,共计23人参加。     

会议指出:要始终把学习总书记回信精神全面贯彻落实到我院团学工作上来学院团委要认真贯彻落实学校党委、学院党委关于学习总书记回信精神的统一部署和相关文件中对各级团组织、学生组织的各项工作要求,尤其是西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁同志关于“推动重要回信精神进教材、进课堂、进头脑、进社团、进网络”的重要指示,要充分发挥团委、学生会组织优势,密切联系广大学生青年,以形式多样的活动为主要载体,依托活动育人常态化机制,不断引领我院广大学生青年学深悟透总书记回信精神,持续推进总书记回信精神学习热潮,达到入脑、入耳、入心的学习效果。

会议强调:要持续发扬五四运动爱国主义精神,牢牢把握爱国、进步、民主、科学的内涵实质,深刻理解当下大学生所肩负的时代责任和历史使命,不断在学生青年中持续开展爱国主义教育、民族团结教育“九个一”、健康文化节等活动;各项团学工作要以临床医学专业认证工作为切入点,要紧紧聚焦医学专业特色,不断探索医学专业与各项活动相结合起来这一亮点工作思路,引导我院广大学生青年心往一处想、劲往一处使,凝聚强大青春力量,服务学院临床专业认证和一流学科建设工作。

会议强调:要持续推进各项工作制度建设,不断完善我院学生工作机制、方式方法。要落实“一事一记录”制度,不断规范内部简讯、活动记录、会议记录、活动方案等材料,及时做好资料存档工作;要规范例会制度,坚持定期召开,加强主席团与各部长、部长和各成员之间的联系,增进情感交流,疏通工作堵点,畅通联系渠道;规范学生干部培养程序,做好学生干部“传帮带”工作,避免因2017级学生校区更换导致青黄不接现象,着重培养2019级、2018级学生干部;坚持学生会“四查”制度,严格规范查早操、查卫生、查自习、查晚寝相关制度,坚持不断“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的工作机制,切实解决学生青年在学习生活思想上遇到的问题难题,青年学生的所期所想就是我们不断奋斗的目标方向,做到真正亲近于青年学生,服务于学生,做学生青年靠得住、离不开的贴心人。

会议要求:2020学年,要在学院党委的坚强领导下,校团委的指导下,持续推进我院团委、学生会改革工作,继承发扬历届学生组织亮点做法,发扬以改革创新为核心的时代精神,坚持以问题为导向,不断开创团学工作新局面。要结合我院“点多、面广、线长”的学生工作实际,充分发挥学生干部的桥梁纽带作用,探索每名学生干部联系一个班团支部制度,主抓青年大学习等工作,加强学院团委与支部之间的联系,防止支部长期与团委失联,工作停滞;充分发挥智慧团建系统在共青团工作中的便利作用,在学校共青团系统中,率先探索智慧团建系统三会两制一课制度网上录入工作,建立健全支部工作网络监督体制。

5月1日,罗布林卡校区开展“绽放奋斗青春 传承五四精神”主题校园大清扫活动,组织全体学生党员、团员参与,对会议室、食堂、足球场等主要场所进行清扫,以实际行动践行了对五四精神的传承,以实际行动展现了当代医学生不怕苦、不怕累的精神风貌。

此外,各班团支部,也分别开展了“绽放奋斗青春 传承五四精神”主题团日活动。

                               (新闻来源:医学院 四郎曲扎)