当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
勇担医者责任 坚守校园第一线 ------医学院教师用实际行动践行回信精神
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入贯彻落实《西藏大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》、《西藏大学疫情防控校园管理工作预案》及《西藏大学2020年春季开学通知》精神,医学院广大教职员工积极响应学校党委的号召,主动报名承担学校春季复学期间五个校区大门(河坝林校区、纳金校区、财院校区、西校区、临床部校区)三级体温检测点、五个临时观察室和两个集中隔离观察室(纳金校区、财院校区)等应急处置任务,为确保藏大学子安全顺利返校,以“不怕苦、能吃苦、肯吃苦”的奉献意志,担负起一名医者的使命与责任。

一、勇挑一线重担,做好开学前期筹备工作。

为确保春季开学校园疫情防控工作圆满完成,医学院党委组织五个校区大门甲、乙、丙全体工作人员于2020年4月14日就学生返校期间疫情防控工作进行集中培训。内容涵盖四大项,各体温检测点的体温监测方式及注意事项;各类突发事件的应急处理流程;防护服、口罩、帽子、手套、防水靴等防护用品的穿脱流程及注意事项;84消毒液的配置与使用。在查验五个临时观察室防护用品时,发现若有欠缺。在时间紧,任务重的情况下,

医学院赵静老师和丁亚丽老师主动请缨,前往购买并送到各校区临时观察室工作人员手中,确保4月19日晚上物资全部到位,为藏大学子顺利复学安全护航,为迎接春季开学做好充足准备工作。

二、勇担医者责任,筑牢疫情防线。

2020年4月20日早晨8时,五个校区大门三级体温检测点、五个临时观察室和两个集中隔离观察室同时启动。4月20日至4月23日;4月26日至4月27日,在区外与区内错时错峰返校学生的六天中,由医学院教师组成的五个校门值班岗共计290余人次。当朝阳从地平线升起的那一刻,学校五个大门一线的医学院教师一天的三道体温监测与筛查有条不紊的开始了。在工作中,甲乙丙12四位医护人员通力合作,相互协调配合。我院教师们为医疗资源合理使用,始终牢记一条口诀:“少喝一口水、不上卫生间,坚守到凌晨”,为的是“节省物资、守住校门、监测体温”,筑牢校园疫情防控第一道防线。

在纳金校区集中观察区,学院党委组织“三联三进一交友”活动结对教师给来自湖北籍我院四名学生送去水果、牛奶,更送去无微不至的关怀,“隔离不隔爱、温情暖人心”,同学们在微信群里对我院党委领导及教师们的关心表示衷心感谢,同学们纷纷表示:“虽然我们暂时身处集中观察区,感觉有点孤独,但现在很有回家的感觉!感受到藏大人的胸怀和慈爱之心,日后要加倍努力学习,用实际行动去回报藏大、扎根基层、服务人民,为西藏医疗卫生事业发展做出自己应有的贡献。

三、全院上下齐心协力,圆满完成一线工作。

身先示范,模范作用是无穷的。六天复学报到期间,医学院党委书记扎堆同志和副书记旺珍同志始终坚守一线,亲自为五个值班点补充运送防疫物资,指挥应急处置事宜,护送学生前往医院,对医护人员嘘寒问暖。医学院副院长、中组部第九批援藏干部熊海同志作为集中医学观察隔离区的负责人,率领医学和管理团队,负责学生每日的医学观察、疾病处理、应急处置、危机防范、预防消毒和日常生活等方面的工作。自2020年4月20日到4月25日,在纳金校区集中观察隔离区,负责管理湖北籍学生86人,中风险地区17人,除因高反患肺水肿入院7人外,其余学生一切正常、身心健康。

在医学院党委领导带领下,全院广大教职工积极努力下,在春季开学防控第一线的工作中,医学院教师组成的五个校门值班岗共计290余人次;对区内区外8000余名学生进行体温监测,各校区各观察点共出现50名发热学生,其中19名学生转运校外医院。

我院不辱使命圆满完成学校春季开学报到的艰巨任务。在以后的工作中,我院将一如既往的勇担医者责任,在履行好教书育人的同时,终将牢记总书记的殷切期望和身为藏大人的初心使命与责任担当,为西藏大学的美好明天贡献一份力量。

                                            (新闻来源:医学院  旺珍)