当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
【践行总书记重要回信精神】西藏自治区疾病预防控制中心、西藏自治区第三人民医院、西藏阿里地区噶尔县疾病预防控制中心与西藏大学医学院学习习近平总书记重要回信精神交流会
更新时间:2021-09-29     点击:

4月10日上午,西藏大学医学院召开西藏自治区疾病预防控制中心、西藏自治区第三人民医院、西藏阿里地区噶尔县疾病预防控制中心与西藏大学医学院学习习近平总书记重要回信精神交流会议,会议传达了习近平总书记给西藏大学医学院学生的重要回信内容,就总书记回信内容实质与内涵做了研讨和交流,进一步阐述了总书记回信精神的重大意义,激励了我院广大医务教学人员,更鼓舞了从我院走出的广大医务基层工作者。

西藏自治区疾控预防控制中心党委书记、副主任王芹华、卫生检验所所长彭措次仁、健康教育所公卫医师宋启飞、西藏自治区第三人民医院主治医师周振兴、西藏阿里地区噶尔县疾控预防控制中心公卫医师余强、西藏大学党委委员、医学院党委书记、副院长扎堆,西藏大学医学院党委委员、团委书记四郎曲扎、西藏大学医学院学生科科长卓玛次仁、教务科科长旦增顿珠及学院各系主要负责同志出席会议。会议由西藏大学医学院党委委员、副院长熊海主持。

会上,西藏大学医学院党委委员、熊海副院长带领大家再次原文学习了习近平总书记给西藏大学医学院学生的重要回信内容,西藏自治区疾病控制中心健康教育科公卫医师宋启飞,西藏自治区第三人民医院主治医师周振兴,西藏阿里地区嘎尔县疾控预防控制中心公卫医师余强,西藏大学党委委员、医学院党委书记、副院长扎堆做了交流发言。

西藏大学医学院预防医学专业毕业的公卫医师宋启飞在交流中谈到:2月21日,在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,习近平总书记亲自给西藏大学医学院学生回信,饱含着党中央对西藏边疆各族干部群众的深情牵挂和特殊关怀、对西藏卫生健康事业发展的美好期许。总书记的回信,不仅仅是对藏大医学生的,也是写给我们广大医务工作者的,回信饱含着党和人民对我们医务工作者的期望和嘱托。正在武汉参加疫情防控工作的我读信之后,深深感动,备受鼓舞,更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心。”

毕业于西藏大学医学院临床医学系的主治医师周振兴在发言中提到:“我目前工作于西藏自治区第三人民医院结核科,是一名主治医师,主要从事我区结核病患的诊疗工作。读到习近平总书记回信的那一刻,内心十分激动、无比振奋。那时也因为自己是母校的一员感到骄傲,更因自己是一名医务工作者而感到无比的自豪。让我更加坚定当初学医的初心、行医的愿望。今年,在武汉、湖北甚至全国各地告急之时,雪域高原也进入了紧急战备状态,疫情来临了就相当于是一场战争,“若有战、召必回”,1月份,我在老家修假,在这特殊时期,接到医院的召唤,紧急赶回医院,疫情就是命令、防控就是责任,“健康所系、性命相托”的职业使命,容不得我有半点犹豫,匆匆与家中老小告别,踏上返藏的路途,参与到新冠肺炎的救治工作中,也是那时,我院确诊了我区唯一一例新型冠状病毒感染的肺炎患者。我深知新型冠状病毒传染性极强,但我不能害怕与退缩,沉着冷静应对,在实践中认真学习、领悟相关专业知识。最终,患者在我们16名医护的照料下,病情逐渐好转,治愈出院。我们医院的展板上写着习近平总书记的一句话:要把人民健康放在优先发展的战略地位。这句话,是习近平总书记对全国人民健康殷切的期盼,更是指引我从医道路的明灯。在以后的工作中,我将牢记习近平总书记的回信精神,努力学习,勤恳工作,刻苦钻研,以仁心仁术服务人民,回报祖国。”

西藏大学医学院2017届预防医学专业毕业的公卫医师余强在交流发言中讲到:“习近平总书记在回信中讲到“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。作为一名党员,毕业后,为响应母校“靠得住、用得上、留得下”的培养方针,我主动报考了阿里地区噶尔县疾病预防控制中心的工作岗位,并如愿踏上了工作岗位。在正式参加工作后,才深刻认识到西藏自然环境的恶劣和医疗条件的匮乏与落后,阿里地广人稀、高寒缺氧,且缺医少药、农牧民卫生意识差。自2020年1月28日起我就被抽调到阿里地区新冠疫情联防联控指挥部驻象雄酒店专班。这里作为阿里地区防疫一线,是保障阿里十几万人民群众生命健康的最后一道屏障,我每天主要负责对外来车辆与整个酒店区域内进行消毒,对外来人员体温测量、健康状况询问及进行登记与核实,排查每天入阿人员是否从疫区返回、是否与疫区人员有相关接触,并监测隔离人员健康状况等,用实际行动造福基层群众。在今后的道路上,我将深入贯彻总书记的回信精神,恪守医学誓词,练就过硬的本领,利用自己平生所学,做好本职担当,努力成为党和人民信赖的基层医护人员,为阿里地区打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

会议最后,扎堆书记作了总结发言,他强调:我院先后培养的数万名基层医护工作者,动阐释了医学教育誓言誓词,用实际行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神,为广大在校生起到了模范带头作用,践行了习近平总书记“学好过硬本领,到祖国和人民最需要的地方去”的回信精神。回信精神充分体现了总书记的殷殷期望,我们必将积极响应、冲锋在前。时刻研读,做到时读时新、历久弥新,不断获取新的精神能量,投入`1

扎堆书记指出:在今后的工作中,我院将以专业建设为基础,以学科发展为龙头,继续将临床医学、高原医学、藏药现代化研究、西藏地方病防治为主要研究方向,以临床医学专业硕士学位点为纽带,通过资源整合、团队建设、搭建平台,不断提升科学研究水平,加快学科建设步伐,继续深入领会总书记回信精神,团结引领学院广大师生不忘医学初心、牢记健康使命,牢记总书记“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”的殷切嘱托,为西藏医疗卫生事业奋斗终身。

与会人员纷纷表示:我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终铭记总书记的特殊关怀,牢记总书记的殷殷嘱托,推动西藏高等医学院校教育事业谱写新篇章,守护西藏人民的生命与健康,为我们党治边稳藏和富民兴藏、西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。 

                                               (新闻来源:医学院 四郎曲扎)