当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
不忘初心担使命、仁心仁术报家国 ——记医学院2012届预防医学专业毕业生宋启飞同志事迹
更新时间:2021-09-29     点击:

宋启飞,男,汉族,1987年5月出生,中共党员,系我院预防医学专业2012届毕业生,毕业后一直在西藏自治区疾病预防控制中心工作,目前为西藏自治区疾病预防控制中心第三党支部党员。该同志作为一名公共卫生医师,一名年轻的共产党员,牢记时代医学使命、时刻一直以热忱的工作态度,充足的工作干劲,永不停歇的进取精神,在公共卫生事业上默默奉献,用实际行动践行着新时期共产党员的时代风采。

疫情面前,他是勇敢无畏的“逆行者”。自新冠肺炎疫情发生以来,该同志心系湖北疫情,时刻关注全国疫情发展,多次在家人面前提到:“作为一名共产党员,一名年轻的疾控人,如果组织有需要,一定要去抗击疫情第一线。”面对异常严峻的疫情形势,该同志积极响应党中央和自治区党委、政府号召,深刻领会总书记回信精神,第一时间报名参加援鄂疫情防控工作队,与中疾控四位最美“逆行者”组成工作小组,奋战在战“疫”一线。

疫情面前,他是敢于担当的“冲锋者、实干者”。自2月18日入驻武汉,该同志立刻投入到当地疫情防控一线工作当中,坚决服从工作小组的工作安排,积极配合当地疾控中心开展新冠肺炎疫情防控工作。当地疾控中心严重缺乏病毒核酸检测采样技术人员,作为临床检验诊断学专业毕业的他,主动请缨,加入到了当地疾控中心采样组,对新冠肺炎疑似病例、确诊患者的密切接触者等进行采样登记。采样工作需要直接面对可能存在的新冠肺炎患者,这也意味着有更大的感染风险,但是该同志不畏艰险、大胆工作,第一次采样就从中午一点忙到晚上八点。每当卸下防护口罩后,脸上留下的是深深的印痕,但该同志始终无怨无悔,随叫随到,多次赴一线参与采样工作。根据疫情防控形势的需要,他又积极加入到新冠肺炎确诊患者的流行病学调查工作中去。如果说医护人员是赴汤蹈火的“冲锋连”,那么,从事现场流行病调查的疾控人就是前沿阵地的“侦察兵”。哪里有危险,他就去哪里;哪里最危险,他就去哪里。他也知道自己也是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是他更清醒地明白,作为一名共产党员,一名疾控战线的医务工作者,必须时刻勇于冲锋在前、敢于不怕牺牲,为了疫情防控工作,他已经将自己的生死和安危置之度外,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,是对“老西藏精神”的践行和传承。

疫情面前,他是公而无私的“奉献者”。有一种责任叫担当,有一种使命叫坚守,有一种情怀叫奉献,有一种幸福叫付出。疫情防控工作是辛苦的,忙碌一天的他在休息之余,跟家人视频聊天时,儿子说:“爸爸,我想你了,你什么时候回来呀,病毒怪兽打完了吗?”。他说:“快了,病毒怪兽快被爸爸打光了,爸爸要不了多久就回家了,到时候爸爸再陪你一起玩。”在家里,他既是儿子,又是丈夫、父亲;对于父母、妻子和孩子来说,他就是天!抗击新冠肺炎,疫情就是命令!为了切实做好自己的工作职责,该同志真正做到顾大家、舍小家。由于工作需要,他不能时时陪伴在家人身边,不能给予她们及时地照顾和关心,他能做到的就是把疫情防控工作做好。在公与私的天平上,他毅然坚守疫情防控一线,这种以大局为重,舍身忘我、无私无畏、勤勉努力、踏实工作的精神受到同事们的一致好评。

疫情形势依然严峻,坚守仍在继续,他将与最美“逆行者”们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢这场疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显时代青年人、西藏医疗人的责任与担当!誓做一名勇于担当历史重任的青年先锋!

我院先后培养的数万名基层医护工作者,深动阐释了医学教育誓言誓词,用实际行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神,为广大在校生起到了模范带头作用,践行了习近平总书记 “学好过硬本领,到祖国和人民最需要的地方去” 的回信精神。更进一步明确了怎样培养人,为谁培养人,培养什么人育人目标的实现。