当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
总书记回信振奋藏大医学学子医学生党员凝心聚力抗击疫情
更新时间:2021-09-29     点击:

2020年2月21日,藏历新年伊始,更是举国上下坚决打赢疫情防控阻击战的关键阶段,收到习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,使我们奋战在抗疫一线的基层学生党支部学生党员如沐春风,倍感鼓舞和振奋。为积极贯彻落实党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》以及中央组织部有关通知精神,我院党委积极响应,号召全院党支部及学生党员做好疫情防控的先行者、宣传者及示范者,在家乡积极参与防疫工作志愿服务,永葆“行动践初心,初心行使命”担当作为。

    我院研究生党支部3个,本科学生党支部4个,135名党员及预备党员,从事抗疫一线志愿服务工作42人次,撰写回信精神学习心得135篇,在党支部网络学习小组中发表学习感言200余次。2017级内科学专业研究生党支部书记张泽鑫同学说:“读到总书记的回信,我深受感动。我来自山东,怀着对祖国边疆的向往到西藏求学,虽然高原条件艰苦,但如果祖国需要,我志愿留在西藏,守护一方健康和平安”。临床医学系学生党员2017级临床医学本科班董世辉同学说:“习总书记的谆谆教诲如此亲切,让我们倍感关爱。练就过硬的本领,是医学生报效社会的前提;而深入基层以医德医术造福一方百姓是我们实现人生价值,为祖国做出贡献的方法之一。攻坚克难、救死扶伤是每一名医学生的责任;疫情当头,我们更要团结一心、共同努力”。预防医学系学生党员2016级预防医学本科2班次成郎加同学说:“作为一名预防医学学生,时刻铭记习总书记 ‘珍惜学习时光,练就过硬本领’的殷切嘱托,努力学好专业知识。这次的国难让我更加坚信了学好这一专业的重要性,唯有学好本领才能在面对病魔,让自己就像今年的医护人一样用自己的身躯把病魔隔离,他们是同我们一样的普通人,会忧心、会疲惫、会胆怯,但使命感让人一夜蜕变。推动着他们逆流而上的,是学医时治病救人的拳拳初心,是这白衣赋予他们崇高的职责担当;支撑他们坚守火线的,是救死扶伤的医者仁心,更时人性中那种不服输的执念。在以后的学习中,练就过硬预防专业本领,用实际行动担当我们‘博学、慎思、明德、济世’的健康使命”。

一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜;哪里有急难险重任务,哪里就有党员迎难而上,哪里就有党旗高高飘扬。2月9日起,7个学生党支部学生党员纷纷自愿加入抗疫一线工作现场,一面面鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。2020年2月9日,医学院2017级、2018级42名研究生主动写了《医学院研究生防控新冠肺炎请战书》,在请战书中他们这样写到:“自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,前线的防疫斗争始终牵动着我们每个人的心。面对此次突如其来的重大疫情,作为党员,作为医学院的研究生,未来的一线医生,我们恪守医学誓言,守护人民健康,始终救死扶伤。我们医学院17级研究生自愿请战到疫情防控一线,到群众最需要的地方去!这是我们的请战书,我们保证:坚决服从命令,勇往直前,不怕困难,任劳任怨,保证圆满完成党组织交给我们的任务!” 疫情如火,军令如山;指令所指,党员所至。西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,特别是为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,发挥各级党组织和广大学生党员作用,我院党委坚决响应自治区政府以及校党委的号召,积极组织各学生支部学生党员下沉到基层一线最需要的岗位上去,支援基层疫情防控工作。村、镇、社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,学生党员充分发挥在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向村、镇、社区下沉,使所有村、镇、社区成为疫情防控的坚强堡垒。各学生党支部党员深入村、镇、社区执勤点,冲在前,成为抗击疫情的“顶梁柱”,群众心中的“主心骨”。

预防医学系学生党员2016级预防医学本科1班穷达拉姆,在面对严峻的疫情,毫不犹豫加入到堆龙德庆区德庆乡桑仓村村委会组织的志愿服务中去,通往村里的路口没有固定值班点,就在临时搭建的帐篷里执勤,风大的时候,帐篷随时都有被掀翻可能,无论是白天的几度还是夜晚的零下十几度,她与村里的党员干部始终坚持在防疫一线,对来访人进行日常的消毒及登记工作。穷达拉姆说:“我是一名党员,也是一名医学专业学生,是党员就要站好先锋岗,是专业就要扛起肩上的责任。站在危险的最前面,站在守护人民群众生命健康安全的最前面。全国疫情不退,我们坚决不撤”!

临床医学系学生党员2018级全科医学本科3班多吉卓玛,积极投身到山南市错那县曲卓木乡郭梅村防控疫情一线小组,加入到村委会日常饮水源头消毒以及村庄周边卫生清洁工作中去。多吉卓玛说:“我是一名学生党员,哪里需要哪里搬,现在是国家危难之际,我也是一名医学专业学生,我能用自己绵薄之力,为家乡的父老乡亲站一班岗,出一份力,更希望自己不辜负习总书记对我们藏大学子的期许。”

2017级、2018级、2019级研究生党支部共计15名党员,在疫情面前,在还未开学的情况下,主动承担西藏大学河坝林校区、纳金校区校门口值班工作以及来访者体温测量工作。值班研究生党员王琼表示:“看到习近平总书记给西藏大学医学院2015级本科学子的回信,深受感动、倍感振奋!习总书记在信中说,医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。疫情期间,作为一名医学院研究生党员,主动承担起校门口测量体温的任务,虽然是很小一件事情,但是我觉得非常有意义!做好每日一报,绝不把病毒带进校园。”

党旗飘飘迎风展,党员挺身迎在前。医学院党委领导对新冠肺炎疫情防控工作科学有序的安排,一名名学生党员,从自身做起,以实际行动践行“健康所系,性命相托”的医学誓言;他们充当先锋、吃苦奉献,发挥新时代学生党员先锋模范作用,他们在疫情防控工作中挺身而出、临危不惧,勇挑重担,用实际行动践行共产党员的初心使命和奉献担当。谱写出一名学生党员树先锋,敢担当,勇作为的新时代赞歌,面对这场没有硝烟的抗“疫”战,7个学生党支部全体学生党员在医学院党委的坚强领导下,用更坚定的信心和决心打赢这场防“疫”攻坚战,用实际行动为防疫工作作出积极贡献。上下同欲者胜,同舟共济者赢。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有军民团结的磅礴伟力、有全国人民的众志成城、有军地广大医护人员的守护,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

长期以来西藏大学高度重视党建与思想政治教育工作,

为增强我院师生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面落实立德树人这一根本任务,紧紧围绕自治区人大常委会副主任、校党委书记尼玛次仁同志关于学生工作提出的“吃住行、教学娱、安健愉”九字方针,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

西藏大学始终如一的抓好学生思想政治教育工作,坚定不移贯彻全国高校思想政治工作会议精神习近平总书记关于思想政治教育工作的重要讲话精神和指示批示精神,紧密结合西藏区情和学生实际,胸怀“两个大局”,着眼于党的事业后继有人,一是完善校院两级中心组学习制度、主题班会制度、党日活动和团日活动等制度,不断丰富思想政治教育工作的内容和途径;二是以学院党校、团校为平台强化党的理论知识学习、培育和践行社会主义核心价值观;三是以传统节日和重要节庆为契机扎实开展“四讲四爱”主题实践教育;四是以“九个一”的活动为载体,不断将民族团结进步教育推向深入;五是以课堂5分钟教育为抓手,引领学生树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;六是以教室和课堂为主阵地,以学院品牌文化健康文化节为载体深入开展不“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断凝聚学院党员师生干事创业的磅礴力量。七是深入持久地加强反分裂斗争教育,引导青年学生自觉增强“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在学生心中。八是全面贯彻党的教育方针,着力推进全区教育高质量发展,强化基础教育、优化专业结构、提升教学质量、建设一流学科,为西藏经济社会发展培养更多靠得住、用得上、留得下的优秀建设者和接班人。

今后,学院将学习贯彻落实回信精神作为一项重要政治任务贯彻教育教学始终,充分发挥7个学生党支部团结学生,引领学生和服务学生的战斗堡垒作用,发挥党员的模范作用,用习近平总书记的回信精神统领工作,以更加坚定的信念、积极的态度、务实的作风抢抓机遇,全面推进学院各项工作,特别是推进临床专业认证、一流学科建设、直属医院建设、高原医学珠峰野外监测服务站建设等工作,不断提高人才培养质量,服务西藏基层医疗卫生事业发展,绝不辜负习近平总书记的殷切期盼。