当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院全体教师集中学习《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》精神
更新时间:2021-09-29     点击:

 

藏历新年来临之际,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院2015级临床本科班17名学生回信,勉励他们练就过硬的本领,毕业后到基层到人民最需要的地方去工作。收到总书记的回信后,医学院全体师生倍感振奋,深受鼓舞。为了深刻学习和领悟总书记回信精神,在医学院党委部署下,2月25日上午,学院全体教师集中学习总书记的回信精神。

    会上,首先由医学院副院长巴桑卓玛教授宣读了习总书记的回信,在谈到自己对总书记回信的感受时说道:在疫情肆虐的当下,总书记虽然日理万机,但仍然心系在北京实习的藏大学子们,勉励他们以仁心仁术造福基层百姓。作为医学院的教师我们要深刻领悟总书记的回信精神,站好自己的岗位,在完成教学工作的同时,积极履行科学研究、建设一流学科、开展高原医学研究的任务,牢记使命,不负总书记的嘱托,为西藏培养合格的健康守护者。

与会教师也纷纷发言表达激动之情。医学院基础部教师达娃卓玛说到:作为学院实践教学运行科的工作者,总书记的回信犹如一剂强心针,催人奋进。今后将更加深入细致地开展实践教学工作,让学生们在实习阶段练就过硬的临床实践能力,为今后步入临床工作打下坚实的基础。学院临床医学系副主任阿旺旦增谈到:自从中央组团式援藏和内地高等院校对口支援西藏高校的政策实施以来,西藏教育事业的各个层面,尤其是高等医学教育取得了长足的进步。援藏干部和教育专家们不仅带来了先进的教育教学理念,他们坚守教育战线,任劳任怨、勇于奉献的精神也是我们宝贵的精神财富。同样,医学院的教师也受益于这些援藏政策,可以到内地高校进修或者提高学历,这在很大程度上极大地促进并提高了西藏高等医学院校师资队伍的综合素质和整体水平,总书记的回信更使我们坚定了为西藏医学教育事业奉献终身的信心和决心。临床医学系教师格桑曲珍和边巴仓决在发言中提到:总书记的回信让人深受感动、备受鼓舞,我们有信心和决心把总书记的回信精神贯穿在自己的临床实践及教书育人等各个教学环节当中,我将进一步明确育人思路,努力提升自身的教学水平,不辜负总书记的殷切期望,为西藏培养“靠得住、用得上、留得下”的基层高素质医学人才而奋斗。

医学院党委书记扎堆在总结发言中提到,作为高校教师一定要铭记德高为师,身正为范的古训,在工作和学习中起到先锋模范作用。他还重点表扬了在这次疫情中主动请战支援疫区的近10名临床医学系及护理系的教师,鼓励做人要饮水思源,知党恩、感党恩。

会议还对医学院近期和今后工作作了以下部署和要求:一、医学院全体教师认真学习、深刻领悟习总书记的回信精神,结合自己实际工作和职业规划认真撰写心得体会;二、总书记的回信是医学院统一思想、卯足干劲的力量源泉,学院要上下联动、统筹规划,认真深入推进临床医学专业认证及一流学科建设工作,同时要重点建设高原医学中心,争取使学院教学、科研水平再上一个台阶;三、继续深入开展课前五分钟、三联三进一交友等活动,将习总书记的回信精神贯穿其中,使学生们深刻领悟总书记的回信精神;四、积极推进直属医院建设和医教协同工作。直属医院建设是深化院校教育改革、提高人才培养质量、建立健全高等医学教育制度、培养合格临床医师并提升卫生计生人才队伍整体素质的重要举措,我们一定要以学习贯彻总书记的回信精神为契机,认真思考、推进相关事业的发展。