当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院与定日县人民政府签署合作协议-协同建设“西藏大学珠峰国际高原科学野外观测及医疗救护站”
更新时间:2021-09-29     点击:

西藏大学医学院与定日县人民政府签署合作协议

                     -协同建设“西藏大学珠峰国际高原科学野外观测及医疗救护站”

1220日,西藏大学与定日县人民政府举行《西藏大学 日喀则市定日县人民政府协同建设“西藏大学珠峰国际高原科学野外观测及医疗救护站”合作框架协议》项目签约仪式,旨在充分发挥双方优势,开展多方面合作,坚守西藏大学为国家富强办学、为民族振兴育人、为人民幸福服务”的初心和使命。

西藏大学党委常委、副校长张济民,日喀则市定日县副县长陈君峰,日喀则市定日县珠峰管理局局长次欧,日喀则市定日县重建办负责人普布扎西,西藏大学党委常委、组织(人事)部部长肖铖,西藏大学党委委员、党委(校长)办公室主任李智元,西藏大学党委委员、医学院党委书记、副院长扎堆,西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫,西藏大学理学院副院长刘星,西藏大学工学院副院长索朗白姆,西藏大学研究生院副院长赵栋材,西藏大学医学院副院长巴桑卓玛等30余名专家出席,西藏大学研究生院院长单增罗布主持签约仪式。

陈君峰副县长表示,定日县属于边境大县,环境复杂。在缺乏为珠峰游客提供医疗服务的情况下,西藏大学进驻珠峰,建立高原科学野外观测及医疗救护站,此项举措意义重大。按照西藏大学意愿、定日县人民政府指示,以“高原医学”入选世界一流学科,西藏大学成为“部区合建”高校为契机,把珠峰科考站建好,服务好全国各族人民。珠峰是世界的珠峰,是我们国家的窗口,因此从基础设施、建设等都必须达到国家环保标准。同时陈君峰副县长表示,定日县县委、县政府将全力支持、配合西藏大学做好建站工作,双方共同推进珠穆朗玛国家级自然保护区高原生态系统的调查、监测和保护的专项研究,人群健康与疾病的研究与医疗救护,进一步强化服务保障。

西藏大学党委常委、副校长张济民就定日县人民政府对于西藏大学的支持表示感谢。在珠峰保护区设立高原科学野外观测及医疗救护站不但对提高西藏高原地区生态环境领域的科研工作水平具有重要意义,同时可以为进入珠峰保护区旅游观光的广大游客提供应急救护。符合珠峰国家级自然保护区发展和功能定位,对于提升保护区管理水平具有十分重要的意义西藏大学将以此次签约为契机,按照协议明确的合作机制,建立完善沟通长效平台,充分发挥西藏大学在西藏地区的影响力,按照唯一性和不可替代的标准,“抓紧、抓实、抓落实”,建设好珠峰野外观测和医疗救护站,打造校地合作的标杆和样板。张济民副校长强调,把珠峰科考站建好,提升双方影响力,服务好广大人民群众是双方共同的责任。

扎堆书记表示,珠峰保护区是世界上海拔最高的自然保护区,经过近30年保护发展,珠峰保护区整体保护成效显著。在日喀则市、西藏大学、定日县的支持与帮助下,西藏大学、定日县人民政府围绕日喀则市建设“生态文明、人群健康”的重大需求,有决心、有能力在珠穆朗玛峰国家级自然保护区内建立一个集生物、大气、水、土壤和自然灾害等的野外观测站和医疗救护站,成为集科学研究、人才培养、知识创新和社会服务为一体的教学科研非营利性机构。全面提升为西藏经济社会发展服务的能力,为西藏和谐社会的构建做出应有的贡献  

张济民副校长与陈君峰副县长代表双方签订合作具体协议。协议明确了双方在科学研究、人才培养、知识创新、社会服务等方面,开展全方位合作,建立合作关系和长效合作机制,促进双方合作共赢、共同发展。

                                 (新闻来源:医学院   孙杰)