当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医教协同促发展,院校合作同进步----拉萨市人民医院一行来到医学院召开座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

医教协同促发展,院校合作同进步

----拉萨市人民医院一行来到医学院召开座谈会

20191125日下午,拉萨市人民医院党委书记拜有庆带领医院院长任轶、副院长刘文清、副院长扎西罗布、副院长妮玛、办公室主任刘旭、院长助理袁灿、医务部主任德央和科教科主任陈嵩涛一行来我院进行“医教协调”和科研合作等相关交流会议,我院在高原医学研究中心会议室进行热情接待,参与此次交流会的有西藏大学党委委员、医学院书记、副院长扎堆、西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫、副书记旺珍、副院长巴桑卓玛、副院长熊海、办公室主任董春和预防医学系拉巴桑珠博士。会议由扎堆书记主持。

交流会开始,陈鑫院长对拜书记一行人的到来表示热烈欢迎和一直以来对西藏大学医学院发展给予的支持表示感谢,并通过PPT详细介绍了西藏大学医学院的整体情况、历史发展、师资队伍、科研成效、国内外合作交流和全国对口援藏等情况。陈院长表示,医教不分家,希望拉萨市人民医院一如既往的支持医学院工作,今后达成更多合作协议,双方共促发展。接着,巴桑卓玛副院长简要介绍了高原医学研究中心的基本情况,并说明了明年申报国家级重点实验室相关事宜,表达了今后开展相关合作的意向。此后,拉萨市人民医院拜有庆书记介绍了拉萨市人民医院的发展历史和目前的现状,特别是2017年创“三甲”以来取得的成就和目前遇到的困难,他希望今后与医学院合作,把医院建设的越来越好。扎西罗布副院长补充发言,表示希望今后加强联系,类似座谈会越来越多,大家合作越来越有成果。会议第四项由扎堆书记发言,扎堆书记首先感谢了拉萨市人民医院一直以来对学生培养和培育倾注的力量,其次感谢了拉萨市人民医院在“医教协同”方面对医学院的支持。扎堆书记以“不忘初心,加强合作,深度共赢”为主题,强调高原医学的重要性和特殊性。他希望以目前的发展时期为起点,以医学院临床专业认证为抓手,以高原医学为着眼点,在人才培养、科教协作等方面开展深度合作。最后,他希望今后在数据共享、团队互派、智慧医疗、远程医疗等方面,特别是临床数据共享等方面今后有合作进展。紧接着,拉萨市人民医院任轶院长表示,医院在新建手术室等方面,已经考虑到远程医疗和远程教学等设施的安装,以便医学生尽早进入临床,尽快实现学生不出校园走进手术室的理想状态。他希望今后两个单位的合作突破政策束缚,在教学科研方面有质的飞跃,希望双方精诚合作,基础搭建好,目标制定好,从临床教学、科研方面,配合医学院,把工作做好。

会后,拉萨市人民医院一行领导在医学院巴桑卓玛副院长的带领下,饶有兴致的参观了高原医学研究中心,并与正在做实验的学生进行了亲切交谈。

本次座谈开启了两个单位今后紧密合作的先河,双方希望医教协同发展,增强两个单位学术水平,为促进“医、研”和“医、教”平台融合,加快医、教和科研融合发展步伐和综合服务能力提升奠定坚实的基础。

                             (新闻来源:拉巴桑珠)