当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院学子参加全国红十字会救护大赛
更新时间:2021-09-29     点击:

掌握救护技能   搭建生命之桥

         ——医学院学子参加全国红十字会救护大赛

为弘扬人道主义精神、保护人的生命和健康,经西藏自治区红十字会委托,医学院组建“全国红十字会救护大赛西藏队”参加全国红十字会救护大赛,经由西藏红十字会上报中国红十字会总会,获批代表西藏参加全国红十字会救护大赛资格。学院责成临床医学系急救课程负责人小达瓦筹备,经选拔后,参赛队由16级临床班边巴罗杰、阿旺德吉、次拉、仁增旺姆、索朗央拉、边巴顿珠6名学生组成。

为全面提高和拓宽参赛队员的应急救护知识水平,展现西藏大学医学院学生的专业技能和风采,小达瓦老师利用暑假假期及周末休息时间对参赛队员进行为期一月的急救技能强化训练。

201999日至911日,由小达瓦老师带队,“全国红十字会救护大赛西藏队”正式代表西藏自治区红十字会、西藏大学参加第五届全国红十字应急救护大赛。历时两天,独立完成了心肺复苏、头部包扎、手掌“8”字包扎、前臂骨折固定以及全手臂包扎等单项技能操作,经过与全国34支队伍的紧张激烈的角逐,我校学生在全国大赛中展现了优异的专业技能水平、良好心理素质以及积极向上的精神风貌,获得全国救护大赛优秀组织奖。

边巴罗杰说道:“本次比赛,传递了人道、博爱、奉献的红十字精神。我们当代大学生作为社会的新鲜血液更应本着奉献的志愿、博爱的情怀,努力推动生命关爱工作。正如习近平主席曾指出的,红十字会精神不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族和信仰” 。 

通过参加本次比赛,不仅使学生更多的走出校园,开阔自己的视野,而且展现了我校大学生应急救护技能操作水平,强化了应急救护理念。