当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
安全教育和规章制度教育顺利开展
更新时间:2021-09-29     点击:

                                                                                警钟长鸣 心守恪礼

-安全教育和规章制度教育顺利开展

        为切实做好对新生关于实验室安全建设与管理工作教育,加强新生的安全意识,了解有关实验室的安全问题,杜绝实验室安全事故的发生,同时让新生们更好的了解西藏大学学生“违纪处分条例”等各项规章制度。西藏大学医学院于201994日晚七点在图书馆学术报告厅对2019级新生开展了入学的第一次实验室安全教育与培训和西藏大学学生“违纪处分条例”等各项规章制度教育。

由医学院实验中心副主任丁亚丽老师对新生进行了学生实验室安全教育培训。从以下几个方面强调实验室安全:首先对什么是实验室安全进行讲解,对实验室安全对内、对外的两个方面 进行详细的解释;实验室安全的重要性、实验室的危险源有哪些;丁老师也通过向同学们讲解近两年多起实验室事故的案例,通过与学生互动的方式进行事故出现原因分析和总结实验室中出现的不安全行为。对实验室里出现的不安全环境进行总结。最后,告诫同学们一定要了解实验室里做实验必须知道的一些事情,并从12个方面对实验室安全守则进行解释和标注。

由医学院学生科副科长卓玛次仁同志首先向同学们介绍西藏大学学生的八项行为准则和西 藏大学学生“红五条”纪律规定。其次,通过九个方面介绍我们医学院的日常工作,包括:一、西藏大学学生违纪处分条例。二、宿舍管理条例。三、资助项目。四、班级团支部建设。五、请假手续。六、四查工作。七、主题班会。八、档案。九、考核制度。

本次讲座既是一堂生动的实验室安全及建设课,又像是一场震撼心灵、警钟长鸣的纪录片,既有严谨的理论知识,又有很强的针对性和指导性。增强了学生们对实验室安全管理与正确的行为习惯的认识,培养学校师生的安全意识、规范安全行为,让师生形成安全习惯,让安全的根深入我们心中。同时也让同学们了解西藏大学违规违纪相关规定条例,更好的遵守校纪校规和我们学院要求。