当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏自治区首个遗体捐献接收站授牌仪式顺利举办
更新时间:2021-09-29     点击:

大爱无声 大爱无疆

-西藏自治区首个遗体捐献接收站授牌仪式顺利举办

    志愿捐献遗体有利于医学教育、科学研究,器官移植也是造福社会、移风易俗,促进精神文明的善举,是精神文明建设成就的反映。为做好西藏自治区遗体捐献工作,西藏自治区人民政府委托自治区红十字会于201996号在西藏大学举办了西藏自治区首个遗体捐献接受站授牌仪式。

西藏大学党委副书记、校长纪建洲,西藏自治区红十字会党组成员、巡视员廖贻东,西藏红十字会党组成员、秘书长刘维新,西藏自治区血液中心副主任刘华以及西藏大学医学院副院长巴桑卓玛参加此次活动。仪式由西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫同志主持。

纪建洲校长在授牌仪式上发表重要讲话,表示西藏大学将竭力支持此项工作。他说,遗体捐献对社会医疗卫生事业、对人体解剖学具有极大贡献。遗体捐献也是个人高尚人格的体现,是对自身、对社会乃至对自然的一种科学的态度和价值观。

刘维新秘书长表达了自愿将遗体捐献给西藏、捐献给西藏大学医学院解剖教学,为推进西藏医学事业的发展尽力的决心。陈鑫院长向参加仪式的同学们讲述了“三献”(即献血,捐献造血干细胞,捐献人体器官)于己、于人,于社会和国家的意义,充分阐述了捐献遗体的必要性。遗体和器官捐献志愿者张小蓉通过分享自己的故事,激励人们积极投身于“三献”的伟大事业中。

三个分别关于“在病魔无情的折磨中仍然怀着希望,积极乐观的等待供体的病人”“无偿捐献造血干细胞去救助他人,使他人脱离病痛的善良的人”“死后无私捐出自己的器官供他人使用,救活了五个濒死病人的伟大事例”的纪录片用事实力证“三献”的重要性,也展现了“三献”工作目前在我国的认知和推广情况。

最后,由廖贻东巡视员向西藏大学授牌。西藏大学(医学院)遗体捐献接受站的成立,将进一步促进西藏医学专业人才的培养和教学科研水平的提高。