当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
北京大学医学部张卫光教授《盆腔的神经解剖》讲座顺利开展
更新时间:2021-09-29     点击:

大医精诚 求知若渴

-北京大学医学部张卫光教授《盆腔的神经解剖》讲座顺利开展

    为增进北京大学医学部与西藏大学医学院的学术交流,学习先进教学方法,加强巩固学生人体解剖专业知识,我院特邀北京大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系教学名师张卫光教授于2019813日在14教会议室举办《盆腔的神经解剖》讲座,由我院巴桑卓玛教授、副院长主持。

张卫光教授并未直奔主题,而是循序渐进,娓娓道来,先由 可爱形象的甲骨文引出人的本身再到人体的基本组成。如体腔由颅腔、胸腔、腹腔、盆腔构成,颅腔由额、顶、颞、蝶、枕、筛骨等围成。在这过程中,学生看到了平时在实验室难以看到的盆腔标本,在这些标本中,学生可以更加清晰的辨别各种器官、血管、神经等以及它们的相对位置关系。

张卫光教授更是以人体本身及动物等的形态作比,将脑内容纳量、脑干中复杂的位置结构等清晰解释,如人体形态本就类似于假单极神经元或双级神经元,以人的五指可分辨三叉神经。人体结构本就复杂,器官众多,血管神经交错,正是人体解剖学这门课程,我们才能深入认识了解其中的奥妙,对人体的清晰认识,是身为医者对生命的尊重。

张卫光教授带领同学们学习了如何在临床上准确迅速的确定神经定位,以及在一些典型的切除手术中应避免哪些部位的损伤,如何确定是否损伤等。讲座的最后,张卫光教授为大家推荐了两本由他编撰翻译的人体解剖学彩图,留下了他的工作邮箱与办公电话。

本次讲座提高了同学们对临床专业认证的意识,强化了同学们部分解剖知识,为同学们带来了形象生动的一课,增进了两校的友谊。