当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开2019年第二次学生干部工作例会
更新时间:2021-09-29     点击:

不忘初心,方得始终

——西藏大学医学院召开2019年第二次学生干部工作例会

校园火灾事故高发,绝大多数是因为学生在公寓内使用违章电器引起的。然而,这种种沉痛的教训在震撼过后,却没有在学生的心中留下深刻的印象。为切实加强校园安全意识,杜绝违规用电,严肃校规校纪,提高学团工作质量,发挥学生干部的引领作用,淡化宗教消极影响,针对近期违规违纪以及学团工作情况,西藏大学医学院于65日晚在2-108教室组织学团干部与各班团支书、班委开展会议。出席本次会议的有医学院党委委员、学生科科长黄宏强同志,医学院党委委员、团委书记四郎曲扎同志,学生科科员李乐同志等。

在校内,作为学生我们应严守校规校纪;在校外,作为公民,我们应恪守法律法规。一些同学为图一时方便,为谋一己私利,罔顾公共安全、他人安危,在寝室中使用违规电器,好在并未造成危险。再而,团学开展工作的方式、方法与态度存在着相应的问题,并未做到由“他律”转为“自律”,由“自律”转为“自为”。团学工作总是存在着懒散、拖沓、推脱的问题,内部缺乏“一荣俱荣,一损俱损”的集体荣誉感。

黄宏强老师指出:“作为学生工作骨干,应承担组织者、规范者、引领者、教育者的角色。” 为此他向学生干部提出六点要求。第一,强化民族团结教育。稳定压倒一切,团结是稳定之基。“建设美丽西藏,加强民族团结”一直都我自治区工作开展的立足点、基本点、出发点,无论我们来自哪个民族,我们都有一个统一的名字叫中华民族。我院也一直开展着品牌活动,鼓励班级结合本班情况开展相关活动,加强民族交流与沟通,致力于消除民族隔阂与“大汉情结”。语言是一门工具,是我们认知了解民族文化的最根本的元素与符号,藏大学子因此都会学习藏语言。和谐西藏的建设,需要同学们加强自身德行修养,培养大局意识,以包容的态度对待他人。第二,要有坚定的政治立场与意识。我们处在祖国西南边陲的反分裂斗争的前沿阵地,反分裂斗争一直都是我自治区各项工作中的重中之重。本月是“萨嘎达瓦”节日,作为当代担当民族大任的大学生,应淡化宗教的消极影响,坚决不能树立宗教意识形态领域,不得在任何时间、任何地点宣传宗教思想,拒绝参加任何形式的宗教活动,避免在宗教活动密集的地方出现。第三,遵守纪律。《西藏大学学生手册》是我校根本法制性文件,作为学生我们应恪守本分,遵守纪律,主动配合并理解支持学团的工作。第四,要有奉献精神。作为一名学生干部,承担着相应的责任,拥有着相应的权利,也该履行相应的义务,牺牲相应的精力与时间,才可以兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实的工作,各部门之间才可以相互监督,相互帮助养成好的工作习惯。第五,做好引领工作。学生干部应作为思想的引领者,矛盾的化解者,问题的解决者,而非纠纷的集中者。第六,做一个知行合一的人,做到言行一致,表里如一。作为干部,权利是群众赋予的,水能载舟亦能覆舟,要杜绝官僚习气的存在,不搞特殊化,积极改进出现的问题,善于从自身找出问题。

四郎曲扎同志强调:学生干部就是表率与榜样,就意味着先干一步。近期我院学生四查工作正在走下坡路,干部之间存在着包庇隐藏的现象,常常忘记自己的身份,忘记自己的职责,以及在特定环境下所处的位置。并未做到以身作则,修身立德,明辨是非。同时通知同学们端午放假时间与相关要求,再次强调“萨嘎达瓦”为敏感节点,希望各班委通知到位,要求同学们注意言行与安全。

今年是全面从严治党之年,也是防范各类风险落实之年,全面开展化解风险隐患工作,加大意识形态领域工作,结合“红五条”“十要求”切实把安全稳定工作作为工作中的重中之重,积极探索安全稳定长效机制,巩固好经验、好办法、好措施,不折不扣执行学生纪律“红五条”规定、宿舍“八个严查”、“六大应急处突”、学生公约等新的管理模式,切实落实两个“常态化”、严守“四个阵地”,建设好“四个阵地”。注意事故苗头,排查并及时整改工作薄弱环节、不当之处。抓早、抓小、抓快、抓好,避免事端发生,保持校园“三个零”要求。

“不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守”作为学生干部的一份子,首要的任务是做好本职工作与学习。严于律己,宽以待人。要有听进忠言的勇气,才有改进的力气,努力强化自己的大局意识、纪律意识,做到不忘初心,做一个堂正、明德修身、真抓实干的表率。