当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院开展本科教学实验室安全培训与应急演练活动
更新时间:2021-09-29     点击:

为认真贯彻落实教育部《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》、以及《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》文件精神和西藏大学《2019年“安全生产月”通知》的要求,增强师生的实验室安全意识,普及实验室安全知识,提高师生在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,营造良好的安全文化氛围,在全国第18个“安全生产月”到来之际, 64日至5日,我校于纳金校区举办了实验室安全教育和专项应急演练活动,该活动由教务处主办,医学院承办。

西藏大学党委委员、副校长央珍同志,教务处尼玛拉姆副处长,保卫处负责人,理学院、工学院、医学院领导,以及教务处实践教学科、理学院相关教师、工学院相关教师、医学院全体老师共同参加了此次活动。

在活动开幕式上,医学院党委书记扎堆同志指出,医学院将以此次培训和演练为契机,进一步加大实验室安全管理的力度,建立学校、学院、实验室三级联动安全管理体系。并提出了三点实验室建设规划:一、坚持精细化管理,实现实验室安全管理的全覆盖。建立实验室安全隐患排查、登记、报告、整改等制度,确保整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”;二、继续加强实验室安全培训与教育力度,积极创新安全宣传教育形式,并不断完善实验室安全事故应急处置预案,建立落实应急预案逐级报备制度和应急演练制度,逐步提高实验室安全应急处置能力;三、继续大力加强实验室信息化建设,逐步实现实验室安全的信息化管理。

最后,西藏大学党委委员、副校长央珍同志针对近两年来上海跟北京等高校实验室发生的安全爆炸事件提出“防风险、除隐患、遏事故”的要求,并提出三点希望:一、提高认识,高度有效的完成本次培训活动;二、端正态度,珍惜机会,做到学有所长,学有所获;三、联系实际,学以致用,扎实地推进学校实验室安全教育和管理工作。

在安全培训环节,通过对高校化学品安全实践培训和实验室应急及消防用品安全使用的学习,应急人员进行了物资熟悉和相关训练。在应急演练环节,全体成员对盐酸泄漏和丙酮泄漏进行了应急安全处置实操演练。

本次活动增长了师生的安全知识,切实提高了实验室使用和管理人员的风险意识和应急处置能力。有利于进一步建立健全学校安全责任体系,对进一步培育实验室安全文化,推动营造安全、和谐、稳定的实验室环境,更好服务于学校人才培养和科学研究提供安全保障。