当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
防范灾难未然,构建安全防线
更新时间:2021-09-29     点击:

为进一步提高我院师生对防灾减灾工作的关注,提高师生避灾自救技能,提高综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。根据《西藏大学2019年度维护校园安全稳定工作总体方案》的工作安排,我院于2019516日中午14:30,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”开展应急避险疏散综合演练活动。

本次演练活动提前将参加演练人员集中到2教大厅门前,由学生科科长黄宏强老师做演练动员,对学生进行防灾紧急疏散教育。老师教育同学们应牢记“5.12”汶川大地震、“4.14”玉树大地震等带来的沉痛伤害,提高安全意识,增强提前预防观念,并讲明演练程序和纪律要求,以及各班疏散正确路线和指定的到达区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,在其过程中应注意安全,有序进行,避免踩踏事故的发生。动员完毕后,由辅导员、学生干部将参加演练人员提前10分钟集中到指定演练教室待命。

在第一声长哨声后,进行室内避震演练,打开教室前后门,学生迅速躲到自己的桌子下,一手保护头部,另一手用力抓紧桌腿,等待下一步信号;在第二声急促哨声后,进行火灾疏散演练,教师或学生会组织学生迅速排成两组分别从前、后门走出,出门后本班队伍自觉合并成两路纵队,并要求每位学生捂住口鼻,弯腰,迅速按照疏散线路有序撤离至指定安全区域。整个演练过程安静有序,紧张严肃,配合默契,达到了预期效果,起到了一定的教育作用。

作为中国新时代大学生,我们应坚持“以人为本,安全第一”的理念,对自己负责,提高自我紧急避险、自救互救和灾害发生时应变能力,争取最大限度地减少和避免各类灾害造成的生命和财产损失。