当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开2019年度国防教育及征兵工作宣传动员会
更新时间:2021-09-29     点击:

投笔从戎  奋力报国

——医学院召开2019年度国防教育及征兵工作宣传动员会

为扎实做好我院大学生的征兵入伍宣传工作,营造浓厚的关心国防事业、情系强军之路;矢志参军报国、青春圆梦军营的入伍工作氛围,充分激发我院适龄学生报名参军的热情,确保高标准、高质量完成征兵入伍宣传任务。西藏大学医学院于2019512日晚七点组织全院学生开展征兵宣传活动(我院西校区、临床部校区同时开展)。各班班委、全体辅导员共计150余人参加会议。会议由学院党委委员、学生科科长黄宏强同志主持。

“天下兴亡,匹夫有责”。黄宏强同志指出,当代大学生,应明确国家安全内容,有强烈的家国归属感,集体荣誉感,奉献意识和服务意识,加强国防知识学习和技能锻炼,将理论和实践 相结合,把握当前机遇,珍惜韶华,努力作为。无奋斗,不青春,奋斗的青春最美丽。鼓励同学们积极响应国家号召应征入伍,报效祖国,服务人民,奉献终身。

同时,邀请到国旗护卫队,退役返校的军警生代表为我院学生做征兵宣讲,并为有意愿同学排忧解惑。“为什么当兵?”是每个刚入伍的新兵都会被班长问到的问题,有人是受军旅题材影视的影响,有人被家人影响,有人心怀家国。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。这大概是军旅生活感受最好的表达。军旅生活,酸甜苦辣咸,五味杂陈,当兵肯定是苦的,但是当兵的收获也是颇多。其中一位军警生代表告诉我们他收获如下几点:一是浓厚的战友情。战友情不同于亲情、爱情、同窗情等,战友不是亲人,胜似亲人,在一些特殊情况下,战友更是为自己拼命的人。二是学历上的转变。在实现部队和大学这两个平台上的转换时,他不仅收获了相关社会经验,更在知识水平上更上一层楼。三是政治身份的变化。由群众变为党员。四是吃苦耐劳的精神及严格的自律。部队上严格的作息时间,严酷的体能训练,使得他更加坚持,更加自律,铺垫了他成功的基石。军旅生活分享结束后,军警生代表们向同学们讲解了应征入伍的相关要求,国家相关政策的解读,入伍后的待遇、福利,以及大学生入伍后和退役后相关分配的介绍等。

在这个信息化的时代,国家需要的不仅仅是驻守边疆,负重前行,守护和平的军人,更需要拥有专业知识技能的人才,加强国家建设,保障国家安全。作为中国公民,我们要爱国护国,而作为中国军人,更需要热爱祖国,捍卫祖国,奉献祖国。“文化”并不只是知识和历史,它来源于每个人的自身,是一种责任心的体现。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,作为新时代中国青年,我们要做好接力跑的工作,投身于爱国事业,在民族危难之际,挺身而出。