当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
感恩生命 人文素质教育
更新时间:2021-09-29     点击:

为感恩大体老师,同时让踏入解剖教室的各位同学进一步了解和尊重大体老师,由心地产生对生命的敬畏,培养为医学事业发展而献身的伟大精神。根据教育思政课程向课程思政转变的要求,为加强医学生思想政治教育,特别是人文素养的教育,西藏大学医学院于2019424日下午三点半在医学解剖实验楼开展了以“感恩生命,人文素质教育”为主题的解剖开课仪式。

会议由医学院党委委员、副院长熊海同志主持,西藏大学党委委员、副校长央珍同志,校教务处实践教学科曹卫红同志,医学院党委书记、副院长扎堆同志,以及医学院实验中心全体老师和医学院部分学生代表,共计100育人参加了本次开课仪式。

活动开始,首先由解剖老师代表任海龙老师,学生代表董世辉同学分别阐述了大体老师对解剖学的重要性。其次,由实验中心教师代表达娃卓玛老师带领同学们进行解剖誓词的宣誓,全体成员为大体老师默哀1分钟,并依次向大体老师献上鲜花以示感恩之心。

随后,扎堆同志强调:“面对大体老师,我们一定要给予足够的尊重和爱戴,心怀感恩”。一是要懂得感恩,学会敬畏和尊重。对于遗体捐献者无声、无怨、无悔的用自己的躯体引领我们走进医学大门的仁心,我们一定要满怀感恩与敬畏,正确认识自己肩负的重任并端正对生命负责的态度。二是要珍视机会,苦于钻研与实践。要珍视大体老师为解剖医学学习提供的宝贵机会,乐于思考、勤于钻研与探索。三是要保持谦恭,坚守职责与良知。良知是从业之本,是为人之本。心有良知,则静心厉行。将良知贯穿于我们的职责之中,才能做到不忘初心,方得始终。

最后,校党委委员、副校长央珍同志指出:“参加本次以人文素养教育为主题的解剖课开课仪式,深受震撼、也深感意义重大”。强调在今后的解剖课程学习中:一是要敬畏生命。健康所系,性命相托。生命来之不易,大体老师们的牺牲和付出,推动了人类医学卫生事业的发展,也给更多患者带来了生的希望。他们用无私捐献铺筑医学之路,用无言奉献彰显生命之美,伟大的“无言老师”,让我感知生命之重和对生命的敬畏之心。二是感恩老师、感恩生命。在学习的道路上,我们还需要大体老师无私无怨无悔的默默支持和奉献,以便我们更好的巩固、锻炼和提升自己的能力与水平,无论在学习中、在工作中还是在生活中,要常怀感恩之心,感恩所有在我们成长过程中无私奉献的老师们,更要感恩那些失去的生命,同时,更要珍视我们面对的鲜活的生命,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。三是加强课程思政建设。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。加强课程思政建设是坚持这一本质特征的必然要求,而“感恩生命,人文素质教育”就属于我们医学生的职业道德课程,我们的事业就是生命,而我们每一位医学生更应该记得当初的医学誓词,“献身医学、热爱祖国、忠于人民”,无论富、贵、贱、贫,都一视同仁、竭尽所能。

我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你更让我们知道以后要为了谁。个人的人文素养的质量是个人健康发展的结果,社会的人文素养质量是一个社会汲取历史经验教训、积累文明成果的结果,人文素养既是“文明成果”的最重要部分,也是“社会文明”的标志。“感恩生命,人文素质教育”解剖课开课仪式必将成为西藏大学医学院的传统,让每一位医学生感受到课堂的神圣,生命的厚重和医术的圣洁,激发心广大学生对学习医学教育的热情和责任心,敬畏生命、锤炼本领,为医药卫生事业发展和人类身心健康奋斗终生。