当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
60年换了人间,六十年伟大跨越
更新时间:2021-09-29     点击:

为热烈庆祝纪念西藏民主改革60周年暨西藏百万农奴解放纪念日设立十周年,铭记历史、牢记使命、开创未来。民族交往交流交融广泛深入,党的民族政策得到全面贯彻落实。平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系日益巩固。我院327日下午1900在西藏大学纳金校区党员活动室组织召开学生座谈会。会议由学院党委委员、学生科科长黄宏强同志主持,学院党委书记扎堆同志,全体辅导员、各民族学生代表共计30余人参加了此次座谈会。

座谈会上,7位学生代表分别围绕“栉风沐雨六十载,民主改革铺就幸福路”“青春心向党,建功新时代”“3.28的精神、我们的理想”“坚定不移做神圣国土守护者,幸福家园建设者 为主题进行发言。以自己的亲身感受与家乡翻天覆地的变化,用质朴的语言、真挚的情感讲述了西藏在和平解放以来、特别是民主改革60周年以来,在党中央、国务院的亲切关怀下、在全国人民的无私援助下,在政治建设、经济发展、社会和谐、文化繁荣、生态文明建设等领域取得的辉煌成就。在发言中,同学们从祖辈的经历中回顾了在黑暗、残酷与备受压迫的旧西藏人们生活的艰辛与苦难,从衣食住行谈到当前社会的文明进步和西藏的巨大发展,言辞热烈、感慨激昂。区外学生表示考入西藏大学以后,时刻感受到民族团结一家亲的文化氛围,更爱上这片圣洁的雪域高原,并决心将来服务西藏人民,为西藏医疗卫生事业发展贡献自己的力量。

听完同学们饱含深情的发言之后,学院党委书记扎堆同志结合自身经历、藏大办学发展史、“组团式”援藏、国际国内两个大 局等方面进行了新旧西藏对比,深情回顾了旧西藏农奴们备受压迫和磨难的悲惨生活,全面阐述了社会主义新西藏在中国共产党的领导下,在全国各兄弟省市的无私支援下,艰苦奋斗,在政治、经济、文化、社会以及生态文明等方面取得了辉煌成就和深 刻的历史变革,西藏人民对美好生活的向往正逐步实现,西藏正处在历史上发展、稳定、改革的最好时期。同时,希望大家一是提高政治站位、坚定理想信念,做一个政治合格的大学生;二是树牢“四个意识”、坚定四个自信,坚决做到两个维护,把爱党爱国当成一种习惯与责任;三是争当社会主义核心价值观践行者和捍卫者,旗帜鲜明的反对分裂,争当民族团结的守护者及维护稳定的奉献者;四是倡导大家崇尚科学,弘扬中华民族优秀传统文化,主动作为,自觉淡化宗教的消极影响;五是增强主人翁意识,勤奋学习、苦练本领,服务西藏医疗卫生事业发展;六是号召大家解放思想,转变就业观念,争做市场主导就业改革方向的先行者,争做中华民族伟大复兴中国梦的建设者。

此次座谈会让同学们更加深刻地了解了旧西藏人们生活的艰难与艰辛,了解了如今幸福生活的来之不易,坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心,为建设美丽西藏贡献出自己的一份力量。