当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
优势互补促进护理人才培养
更新时间:2021-09-29     点击:

    为了深入贯彻《国务院办公厅关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神,进一步提升西藏医疗卫生服务水平,加大西藏医学人才培养力度,推动西藏医疗卫生事业与人才培养协同发展。2018123日,西藏大学医学院院长吴楠带领教务科及护理系相关负责人,与西藏自治区藏医院分管教学院长普琼次仁、护理部主任央宗,就未来我院护理专业本科生实习和就业等问题以座谈形式展开交流。

    医学院吴楠院长首先介绍了我院护理专业本科生目前的生源、培养模式及就业等情况。护理部央宗主任对就职于藏医院的我院护理专业本科毕业生工作现状及专业能力进行反馈和评价,肯定了我院护理专业本科生的培养质量。藏医院普琼次仁院长结合我区藏医药事业发展“十三五”规划提出,到2020年,将全面健全藏医医疗服务体系,实现我区74县—县县设立独立的藏医医院;在这一建设背景下对护理本科人才,尤其对具备一定藏医药护理知识背景的护理专业人员的需求量将会成倍扩增。

    结合未来市场需求和西藏大学医学院护理本科人才培养目标,为 提升毕业生的就业能力、拓展就业渠道,双方就未来人才培养方面达成如下共识:根据藏医护理人才培养需求,每学期藏医院安排专家对我院护生开展藏医医德医风、藏医护理概论等方面的专业讲座1-2次;在护理本科培养方案中加入藏医专科护理相关课程,以促进学生对藏医护理知识的了解;在未来1-2年内争取将西藏自治区藏医院建成我院护理专业实习基地,在拓展护理专业实习基地的同时,结合市场需求逐步培养我院护理专业本科生的藏医护理能力,从而提升毕业生的就业竞争力并逐步完善我院护理专业本科人才培养机制。