当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院与珠峰管理局签署合作协议
更新时间:2021-09-29     点击:

98日,西藏大学医学院与日喀则市珠穆朗玛峰国际级自然保护区管理局合作协议签约仪式在西藏大学医学院罗布林卡校区藏式会议室举行,旨在充分发挥双方优势,开展多方面合作,充分发挥医学院“立足西藏,服务全区,辐射西部,面向未来”的发展战略。

日喀则市珠穆朗玛峰国际级自然保护区管理局局长格桑,日喀则市珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局生态研究科科长拉巴次仁,西藏大学党委委员、副校长李俊杰,西藏大学医学院党委书记、副院长扎堆出席签约仪式,西藏大学医学院党委副书记旺珍主持签约仪式。

扎堆书记指出,珠峰保护区是世界上海拔最高的自然保护区,经过近30年保护发展,珠峰保护区整体保护成效显著。在珠峰保护区设立高原科学野外观测及医疗救护站不但对提高西藏高原地区生态环境领域的科研工作水平具有重要意义,同时为进入珠峰保护区旅游观光的广大游客提供应急救护。通过转变保护区原有设施功能,建设集科学研究、人才培养、知识创新和社会服务功能为一体的综合性科研观测站,符合珠峰国家级自然保护区发展和功能定位,对于提升保护区管理水平具有十分重要的意义。

格桑局长表示,此项协议的签订意义重大。在珠峰人少事多、缺乏为珠峰游客提供医疗服务的情况下,西藏大学医学院进驻珠峰,建立高原科学野外观测及医疗救护站,很有必要。按照西藏大学意愿,按照日喀则市委市政府指示,以“高原医学”入选世界一流学科,医学院成为“部区合建”院校为契机,把珠峰科考站建好,服务好全国各族人民。珠峰是世界的珠峰,是我们国家的窗口,因此,从基础设施建设、房屋专修都必须以最高标准来做。全力做好后期完善工作,健全基地硬件条件建设,双方共同推进珠穆朗玛国家级自然保护区高原生态系统的调查、监测和保护的专项研究,人群健康与疾病的研究与医疗救护,进一步强化服务保障。

李俊杰副校长对珠峰管理局对于西藏大学工作的支持表示感谢。西藏大学医学院将以此次签约为契机,按照协议明确的合作机制,建立完善沟通长效平台,充分发挥医学院在西藏地区的影响力,按照唯一性和不可替代的标准,“抓紧、抓实、抓落实”,建设好珠峰野外观测和医疗救护站,打造院局合作的标杆和样板。李俊杰副校长强调,把珠峰科考站建好,提升双方影响力,服务好广大人民群众是双方共同的责任。

扎堆书记与格桑局长分别代表双方签订合作具体协议。  

    协议明确了双方在科学研究、人才培养、知识创新、社会服务等方面,开展全方位合作,建立合作关系和长效合作机制,促进双方合作共赢、共同发展。