当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
中国西藏大学-德国吉森大学第二轮科研合作协议在京顺利签订
更新时间:2021-09-29     点击:

2012917日,经西藏自治区人民政府批准,西藏大学与德国吉森大学在北京正式签署了两校科研合作的协议,决定在高原医学领域开展为期3年的科研合作。20186月经学校校长办公会议研究决定,择机选定合适的时间在京签署西藏大学与吉森大学第二轮科研合作协议。

201884日上午,在北京西藏大厦昌都厅举行了西藏大学与吉森大学第二轮科研合作协议签字仪式,中共中央对外联络部西欧局德奥处副处长孙守亮,西藏自治区外事侨务办公室副主任甘世光,西藏大学党委副书记、校长纪建洲,吉森大学校长Joybrato Mukherjee,西藏大学医学院院长吴楠,西藏大学党委(校长)办公室副主任索扎,西藏大学国家交流处副处长赤列德吉,西藏大学医学院党委委员、副院长熊海,吉森大学心肺精英团队负责人Hossein Ardeschir Ghofrani,西藏大学医学院教授、博士生导师崔超英,吉森大学特聘教授Zhao lan,中国科学院昆明动物研究所研究员宿兵,吉森大学特聘教授Martin Russell Wilkin,中国科学院昆明动物研究所副研究员祁学斌等二十余名专家参加仪式,仪式由西藏大学医学院院长吴楠主持。

首先,崔超英教授对五年来,在两校的高度重视下,在双方研究人员的共同努力下,双方在科学研究、学术交流、人员互访等方面展开的全面合作进行了简要的总结,并针对双方利用各自的优势,在肺动脉高压领域开展的长达五年临床流行病学和遗传学的研究。通过研究,获得了大量有关高原肺动脉高压的第一手资料,从3700米的拉萨和5000米的班戈县筛查获得了具有典型高原肺动脉高压症状的病人和正常对照样本,通过全基因组关联分析,首次找到12个与高原肺动脉高压相关的基因区域,包括14个基因,55个潜在功能位点。这些基因位点的发现,将会对解析藏族人群中的高原肺动脉高压的致病机制、开发针对高原肺动脉高原治疗的药物等提供重要的基因靶点,为下一轮合作奠定了坚实的基础。

其次,Hossein Ardeschir Ghofrani教授代表吉森大学对西藏大学在第一轮的合作中给予的支持表示感谢,同时也肯定了双方在第一轮合作中取得的成绩,并表示在下一轮的科研合作中做出更多更好的成果。

最后,双方校长签署了《西藏大学-吉森大学第二轮科研合作协议书》,纪建洲校长并发表重要讲话。表示在第一轮合作基础上,双方共同起草并形成了第二轮合作协议。今天再次相聚在北京,共同回顾和总结中国西藏大学与德国吉森大学前五年的合作工作,同时签署第二轮合作协议。这标志着中国西藏大学和国古森大学之间的合作又进入了一个新的阶段,预示着两国研究人员在人类高原肺动脉高压领域所开展的合作研究步入全面冲刺的新阶段。并代表西藏大学对双方在前一轮合作过程中所取得的研究成果表示祝贺;对双方研究人员不辞辛劳,潜心专研,通力合作的精神予以充分肯定;向一直以来关心、支持、指导和帮助学校开展国际合作工作的中联部、科技部、国家自然基金委、西藏自治区外事侨务办公室表示诚挚。同时,提出四点主张和建议:一是提高认识高度重视。该合作项目是在中国共产党和德国社民党推崇、支持下开展的,也是中德两国和两所学校在医学领域开展的一项国际合作项目。因此,双方应提高开展该合作项目的重要性的认识。只要我们的认识到位了,就一定能够做好相关工作;二是总结经验遵循规律。在前五年的合作中,我们积累了许多好的经验,也走了一些弯路,甚至一些教训在所难免。无论是经验,还是教训对我们来说都是弥足珍费,应该认真加以总结,其目的只有一个,那就是更好地推进新一轮合作,按照国际惯例建立更加成熟、有序、健康的合作模式;三是彼此尊重遵守法律。各自国家的法律是我们开展国际合作项目的基础条件和基本遵循。因此,建议各自学校负责国际合作交流的主管部门和研究人员加强对本国和对方国家相关法律、法规学习和了解,确保合作项目在各自国家法律框架内稳步推进。同时,尊重各自国家和学校的政策、体制,尊重对方的关切;四是加强交流增强互信。加强沟通和交流既是开展新一轮合作的重要内容,更是做好下一轮合作的基础。希望双方研究人员多一点时心、多一点理解多一些沟通。只要我们做到这点,就没有什么解决不了的问题,更不会有跨不过去的坎。

    最后,双方领导人与所有参会人员合影留念,记录下了这一重要的时刻。