当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
预防医学系教学大练兵之专家讲座—性病与艾滋病防控知识
更新时间:2021-09-29     点击:

 为积极响应我校教学大练兵活动,为向广大师生普及艾滋病防治知识,增强师生防治艾滋病的能力和意识,使广大师生充分认识到加大防艾宣传力度的紧迫性和必要性,516日下午15:30-17:00,预防医学系特邀拉萨市城关区疾病预防控制中心次仁旺拉主任在新校区图书馆101教室举行了一场性病与艾滋病防控知识讲座。参与此次讲座的有预防医学系全体在岗教师、16级和17级预防医学专业全体学生、理学院部分学生共计200余人。

艾滋病是危害性极大的传染病,虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。这使我们迫切地认识到,防治艾滋病宣传教育具有十分重要的意义。

讲座上,次仁旺拉主任首先通过近几年我国和我区艾滋病现状及发展趋势做了精彩的讲解与剖析,截至2017年底,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者/AIDS病人758610例,现存活HIV感染者420866例,AIDS病人288232例;2017年新报告HIV/AIDS病人134512例,报告死亡30718例。通过现状内容的讲解使学生对目前艾滋病的情况有了初步的了解,同时深刻地认识到艾滋病的危害及加大防艾宣传力度的意义和责任。

其次,次仁旺拉主任用丰富多彩的视频材料介绍了艾滋病的传播途径并举了相关的例子,同时也生动形象的讲了怎样预防艾滋的相关信息,消除了大家的恐艾心理,让我们认识到文明、健康、有序的生活方式的重要性。最后,作为防艾一线工作者次仁旺拉主任根据他自己的工作体会,从更深入的角度为我们细致讲解了防艾工作背后的一些社会问题。

   通过此次讲座,让同学们深刻地认识到因艾滋病酿成的一桩桩悲剧。防艾不需要旁观者,而需要大家一方面规范自己的生活方式,杜绝可能染上艾滋病的不良行为,另一方面通过艾滋病的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,支持并遵守国家制定的一系列防艾规划,用自己的力量扭转这场恶性流行病的传播态势,用我们的专业优势为消灭艾滋病做出贡献。