当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
自治区组织部副部长郭强一行赴西藏大学开展调研
更新时间:2021-09-29     点击:

427日下午,自治区组织部副部长郭强一行围绕西藏大学人才队伍状况及医学生培养情况赴我校开展人才工作调研,召开座谈会。调研组由自治区组织部副部长郭强带队,区教工委副书记、区教育厅巡视员范春文,区卫生计生委副主任胡学军,拉萨市副市长林生,区人民医院党委书记蒲智及区党委组织部、区教育厅、区卫生计生委、区人民医院、拉萨市委组织部等单位相关处室负责人参加调研。调研座谈会由郭强副部长主持。

西藏大学党委副书记、校长纪建洲,党委副书记、副校长娄源冰,党委委员、纪委书记白玛卫东,党委委员、副校长李俊杰出席调研座谈会。西藏大学党委组织(人事)部、招生就业处、教务处负责同志,医学院党委书记、副院长及各科室、系部负责同志参加会议。

调研组一行首先参观了医学院实验楼,听取医学院实验中心负责人对实验室的详细介绍,了解医学院硬件设施与发展情况。随后,调研组一行来到第2教学楼医学院党员活动室召开调研座谈会。

郭强副部长表示,今天协同区卫生计生委、区教育厅、区人民医院等单位有关同志来西藏大学,是来共同调研西藏大学人才工作特别是医学院如何更好地发挥在全区医疗卫生事业中的作用的,是来听取人才机制体制意见,探讨医教研协同发展,是来解决学校人才工作与医学生培养方面存在的实际困难的。

会上,娄源冰副书记简要汇报了近三年来西藏大学本土人才培养、激励、使用情况、引进人才工作开展情况、人才流失情况,并说明存在问题,进行原因分析,提出合理化意见建议。医学院党委书记扎堆从西藏大学医学院基本情况、师资力量、教师队伍、医学生源等方面汇报了医学生培养工作情况,既有取得的成绩,也有医教协同方面存在的问题。

在听取完汇报后,郭强副部长指出,今天来西藏大学听取学校领导介绍学校的成绩、存在的困难与问题,很有收获。一个好的大学,人才是关键,西藏大学作为自治区的最高学府,致力于人才建设尤其重要。西藏缺氧,更缺的是人才,人才工作的短板是我们要不断为之努力的方向。西藏大学作为一个事业单位,很多问题的解决确实还要依靠各个厅局,在今后的工作中,我将努力促进各方交流沟通,合力解决西藏大学人才编制、待遇等实际问题尤其是医学生的培养问题。

郭强副部长强调,西藏大学要大力培养我区急需紧缺的高层次人才,进一步抓好人才引进培养工作,努力克服人才流失问题,为西藏发展稳定提高智力支撑。郭强副部长还倡议,区卫生计生委与区教育厅关于医学生的培养需要形成长期沟通机制,与西藏大学、各医院一道定期召开联系会议,推进医教协同工作,加强我区医疗人才培养。

范春文副书记表示,感谢郭强副部长在百忙之中到西藏高校调研,今天会上的有关指示与问题,回去后定向委厅如实汇报,今后抓好贯彻落实,努力建立健全立足西藏区情、合理规范的医疗人才培养体系,为健康西藏提供坚实人才保障。

会上,围绕加强医学人才培养这一主题,西藏大学纪建洲校长、白玛卫东纪委书记,林生副市长、区党委组织部、区教育厅、区卫生计生委、区人民医院、拉萨市组织部、拉萨市人民医院等单位结合工作实际,就医教协同、医学生源、分层次教学、深化合作、资金保障等进行了交流发言。